Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Результаты выборов в МГУ и Физтехе в 1999-2003 гг.

Вторник, 07 Ноябрь, 15:11, kireev.livejournal.com


podmoskovnik каким-то образом выуживат с сайта российского ЦИКа результаты выборов по участкам аж за 1999 г. и 2000 г. parol6342190 этими данными со мной поделился. К сожалению, данные по думским выборам 1999 г. очень неполные. Но все равно есть кое-что интересное. Мы не знаем адреса участков, но два участка в МГУ в Раменках и общежитие Физтеха в Долгопрудном всегда выделяются результатами выборов по сравнению с другим участках в этих районах, поэтому сделаю подборку именно по ним. Заодно поделюсь и результатами выборов на них на думских выборах 2003 г. и президентских выбрах 2004 г. О результатах выборов на этих участках на выборах 2007 и позже я уже делился в своем блоге. К сожалению, результатов думских выборов 1999 г. в Физтехе нет, хотя если СПС там набрал 40% и победил с большим перевесом в 2003 г., то в 1999 г. там тоже наверняка победил СПС возможно с еще более высоким процентом. Для сравнения я даю результаты по Москве и по России.

Итак. в МГУ в 1999 г. ОВР победило на одном участке, а на другом первое место было у СПС. Яблоко было очень сильно, но было на третьем месте на обоих участках. Единство едва преодолело 5% барьер, по сопадению, получив одинаковые 5.4% на обоих участках. Достаточно разный результат был у КПРФ. Тут бы хорошо знать кто конкретно голосовал на этих участках, тогда может быть было бы объяснение такой разницы для ОВР и КПРФ. Блок Жириновского (тогда ЛДПР отказали в регистрации по каким-то формальным основания, и Жириновский было создал Блок Жириновского и зарегистрировался на выборах. В то время, помню, было обсуждение, что это власти просто так пропиарили Жириновского, что бы он преодолел 5% барьер) совсем слабо котировался в МГУ.



На президентских выборах 2000 г. Явлинский умудрился победить на обоих участках в МГУ! И это и были два участка во всей России, где победил Явлинский! Символично. Высоченный процент был и "против всех". В общежитии Физтеха Явлинский набрал даже больше, чем в МГУ, но все же первое место было у Путина.


В 2003 г. ЕР набрала в городах меньше, чем на селе, но еще не было такой огромной разницы, как, скажем, в 2011 г. В Москве у ЕР были солидные 34.4%, правда, за счет шедшего вторым в списке Лужкова. Но все равно в ЕР умуридлось занять лишь третье место на участке 2562, уступив Яблоку и СПС, зато ЕР немножко опередила обоих на участке 2561. Примечательный момент: в России чем более продвинутое население, тем было больше у Родины относительно КПРФ. Москва была исключением. А эти участки в МГУ показывают почему: у самых "сливок" начинается обратная динамика и КПРФ набирала больше, чем Родина. Возможно, тут играло роль то, что КПРФ все же воспринималась тогда настоящей оппозиционной партией под мощной атакой кремлевских СМИ, а Родина явно пахла проектом Кремля по отбору голосов у КПРФ, которая за пару-тройку месяцев до выборов шла в рейтинагх почти наравных с ЕР. Ну и более 40% за СПС в общежитии Физтеха - это круто! Успешно выступившая ЛДПР не преодолела 5% ни на одном из этих участков.



Наконец, президентские выборы 2004 г. Тогда у Путина городах было лишь немногим меньше, чем на селе, где приличный процент был у бывшего агрария Харитонова, шедшего от КПРФ. Но что еще более примечательно, так это то, что Хакамада хоть и набирала в городах больше, чем на селе, разница у нее была явно меньше, чем у СПС и Яблока. Чем это можно объяснить? Какой-то процент людей голосовал за нее не как за демократа, а как за женщину? Обратите внимание на ее совсем слабый результат в мужском общежитии Физтеха по сравнению с результатами СПС, вторым номером от которого она шла, в декабре 2003 г. Зато почти 20% в Физтехе было против всех, а на участке 2562 в МГУ еще больше.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)