Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Два механизма "копирования поведения"

Понедельник, 06 Ноябрь, 13:11, wolf-kitses.livejournal.com


Оригинал взят у wolf_kitses в Два механизма "копирования поведения"



Я писал ранее, что в поведении животных можно выделить «структуру» и «наполнение». Первая определяет форму происходящих актов (и их специфический образ, если они репрезентируются партнёру), отражающую содержательную сторону происходящего — чем данный акт отличается от других столь же «выделенных» актов или от «фона» ненаправленной и поэтому «бесструктурной» активности, обусловленной общим возбуждением в отсутствие объектов для деятельности и/или сигналов извне. Второе показывает «энергетический уровень» происходящего (интенсивность действий, напряжённость обмена ими и пр.).
Фактически первое это «форма» реализованного поведения, в аристотелевском смысле, используемом и сегодня морфологами (частный случай биологической формы), второе — интенсивность её реализации в данных действиях данного индивида, как сказал бы аристотелик — в вещах. Эти две стороны выделяются во всякой активности, не только в демонстрациях, включённых в социальное поведение, где форма оказывается важнейшей характеристикой.
Данное различение интересно и важно в исследованиях феномена «копирования поведения». Тогда индивиды, оказываясь в зоне видимости (и иной досягаемости) друг друга, повторяют чужие действия и/или воспроизводят внутре эмоцию, связанную с реализацией повторяемого (это т. н. эмпатия). «Копирование» бывает как в рамках одного и того же хронотопа, так и в другом месте и в другой момент времени.

Как это «делается»? В раньше опубликованной статье М.Ю.Ермоловой о когнитивных теориях и моделях эмпатии1 в качестве возможных ответов рассматривается а) «животный» механизм «эмоционального заражения», наблюдающийся у большинства позвоночных и б) копирование наблюдаемых действий другого индивида одновременно с эмоцией актора (что и есть эмпатия) за счёт работы зеркальных нейронов, описанный для высших обезьян (мартышковых и более высокоорганизованных, антропоидов и людей. Важный вопрос: а) и б) суть один и тот же механизм, различающийся лишь степенью эволюционной продвинутости2 или два разных, и даже противоположных, но изоморфных друг другу по способу действия и результатам, как инстинкт и интеллект?
http://www.socialcompas.com/2017/11/06/dva-mehanizma-kopirovaniya-povedeniya/

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)