Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Array

Воскресенье, 05 Ноябрь, 19:11, alien3.livejournal.com


7 ноября в Институте медико-биологических проблем Российской академии наук стартует первый изоляционный эксперимент "Sirius-17" (продолжительность 17 суток).

Проводится он для изучения фактора полной автономии экипажа в рамках моделирования длительных пилотируемых полётов (ДПП). Международный проект «SIRIUS» - Scientific International Research In Unique terrestrial Station («Научное исследование в уникальном наземном комплексе»).

Ситуация: пилотируемый космический корабль находится в длительном межпланетном полёте. Экипаж состоит из шести человек разных национальностей. В команде корабля минимум две женщины. Миссия – облёт и дистанционное обследование планеты с использованием ранее доставленных на планету управляемых роверов. В течении всего полёта экипаж находится в условиях полной автономности, прямой контакта с Землей невозможен. Единственная связь с Центром управления полетами - это пакетный режим видео- и текстовых сообщений с задержкой связи.


Экипаж мечты, как говорят о нём порой :-) (фотография Олега Волошина/ИМБП)

3 ноября 2017 года на заседании мандатной комиссии по отбору добровольцев-испытателей в международный научный проект “SIRIUS-17” под председательством директора ГНЦ РФ - ИМБП РАН академика Орлова О.И. был рассмотрен вопрос о распределении функциональных обязанностей между членами экипажа.
Решением мандатной комиссии принято утвердить Серова М. В. испытателем-командиром экипажа, Кикину А. Ю. испытателем-бортинженером №1, Феттера В. испытателем-бортинженером №2, Рукавишникова И. В. испытателем-врачом экипажа, Лучицкую Е. С. испытателем-исследователем №1, Лысову Н. Ю. испытателем-исследователем №2.

Исследователей интересует, как скажется феномен «отрыва от Земли» (отсутствие прямого информационного и визуального контакта с планетой) на психоэмоциональное состояние экипажа. Смогут ли средства психологической поддержки скомпенсировать неблагоприятное влияние такого феномена? Сможет ли в этих условиях экипаж самостоятельно разработать свою программу действий: максимально задействовать имеющиеся ограниченные ресурсы корабля, вносить коррективы в планы режима труда и отдыха (РТО), составить циклограмму работ, отслеживать её выполнение, принимать решения в случае нештатных ситуаций?

Насколько эффективно будет использоваться международным экипажем пространство корабля, достаточно ли оно для того, чтоб обеспечить оптимальное взаимодействие и избежать конфликтов? Как повлияет на взаимоотношения наличие в экипаже трёх женщин? Каково распределение ролей, динамика лидерства в таком мультикультуральном экипаже?

Всё это – актуальные вопросы будущих реальных межпланетных пилотируемых полётов (МПП), на которые уже сегодня нужно искать ответы. Международная космическая станция (МКС) обладает огромным потенциалом для отработки перспективных технологий исследования дальнего космоса, но в силу ряда причин на МКС невозможно воспроизвести все вышеописанные факторы и условия МПП. Они могут быть созданы в наземном макете межпланетного космического комплекса, специально предназначенного для имитации таких полётов.

В контролируемых условиях такого макета учёные смогут исследовать малоизученную область группового и межгендерного взаимодействия, личное пространство и ежесуточную активность членов экипажа, их биохимию и иммунитет. Для компенсации феномена «отрыва от Земли» будут опробованы новые, перспективные системы психподдержки (в частности, с использованием оранжерей и виртуальных систем). Также будет определено оптимальное зонирование пространства будущих станций, произведенное с учётом не только технических ограничений, но и комфорта для членов экипажа, позволяющее минимизировать психоэмоциональное напряжение внутри команды во время МПП, что самым прямым образом должно повлиять на эффективность и успешность подобных миссий.

Подробности в группе эксперимента на фейсбуке и в группе ИМБП в ВК.


Елена Лучицкая (испытателем-исследователем №1 экипажа)

Елена была командиром женского экипажа изоляционного эксперимента «Луна-2015».
Она дважды приезжала в Петербург для общения с нами в Федерации космонавтики (1, 2).

Проект "SIRIUS-17". Фоновые исследования и тренировки:


Марк Серов (РККЭ)


Основной экипаж и дублёры






Полина Кузнецова (дублёр)


Космонавт Анна Кикина

This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1074638.html. Please comment there using OpenID.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)