Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Google Trends об истории России. Часть 1.

Среда, 25 Октябрь, 14:10, kireev.livejournal.com


Продолжаю делиться своими находками в Google Trends. Об истории России я нашел немало интересных закономерностей, поэтому даже в один пост все не поместится. Многие, и я в том числе и я, искали по историческим деятелям (скажем, Ленин vs Сталин), но на самом деле там мало интересных карт получилось. Я стал искать несколько иначе, поэтому на самом деле пост скорее культурно-исторический. Вот, скажем, какая карта получилась, если искать по слову "кладбище". Вот тут уже хорошо видно разделение на европейскую и азиатскую части: люди больше умирали там, где раньше было больше доля населения, особенно русского. К тому же кладбище вероятно больше ищут немолодые люди, которых в Центральной России больше.



Даже еще лучше это видно по слову "могила". Но тут крен в западную сторону наверняка из-за войны, скажем, есть запрос "Могила неизвестного солдата". Но уже появляются республики Северного Кавказа. Насколько я понимаю, роль кладбища у русских важнее, чем у других народов России, особенно мусульманских, но не только.

update: до кучи еще кладбище и могила на Украине (я делал topic на английском языке, что бы переводы включали себя все языки - для Украины лучше так обычно). Весьма показательно.




Другой "исторический" запрос - памятник. Тут тоже видно, где больше "истории".



Музей уже как-то обсуждали, но карту я еще не делал. Тут огромная разница в доле запросов по субъекткам федерации, так как сильно выдяляются обе столицы, а остальные сильно ниже, так что я сделал карту не по месту субъекта федерации, а по популярности запроса. Получилось очень красиво!


С другим запросом надо было подумать почему не надо искать "советский", а искать именно "советские". Есть "Советский район" в целом ряде городов, а это веде к тому, что ищут не только эти районы, но и всякие заведения в этом районе, скажем, советский районный суд и т.д. А вот советские - это чаще всего песни, фильмы, фотографии и т.д. И карты получаются разными. Для "советские" она получается очень даже правильной: тут есть не только корреляция с голосованием за коммунистов в 1990-е, но и явно влияет фактор возраста: больше ищут более пожилые субъекты федерации. Но все же мне кажется, чт корреляция с поддержкой коммунистов в 1990-е (тогда она была более "идологической") тут более примечательна. Даже в Москве и СпБ, где они были слабы, запросов гораздо меньше. Урал тоже не такой уж и молодой, и тем не менее синий за исключением более левых в 1990-е Оренбургской и Курганской областей. Северо-Запад практически такой же старый, как и области в Центральной России и Черноземье, но все же несколько менее красный: самый буро-красный цвет только в Центральном ФО и ни в одной области Северо-Запада. Разница небольшая, но большую тут сложно ожидать: я вот тоже идеологически антикоммунист, но люблю советские фильмы, песни и т.д. и нередко их искал в Гугле.



Наконец, запрос "старые" тоже чаще будет о фильмах, песнях, фото и т.д., хотя, конечно, не только. Похоже на "советские", хотя интересно, что Северный Кавказ больше ищет что-то старое, но не советское.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)