Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

ФСБ, гороскоп, молитва, жилье и закон

Среда, 18 Октябрь, 16:10, kireev.livejournal.com


Тематические подборки карт из Google Trends у меня еще будут, но хотел бы привести и несколько карт без особой тематики.

Во-первых, мне очень понравилась эта карта по запросу "ФСБ". Это одна из тех, когда находишь и сам про себя говоришь: "Ух ты, классно!". Эта карта на данный момент одна из моих любимых. Смотрите, как получилось: присутствие ФСБ сильнее именно там, где мы бы и ожидали. Во-первых, это Северный Кавказ, особенно республики Северного Кавказа. Во-вторых, это приграничные субъекты федерации, особенно на важных границах, плюс Дальный Восток сам по себе важен. Ну и повышенный интерес в столицах. А меньше всего в самых центральных и удаленных от границ субъеках федерации: Западная Сибирь, север Урала, Волго-Вятский район, Северо-Запад.



Очень географически контрастным получился запрос по "Гороскопу". Республики Северного Кавказа тут самые объяснимые, но остальное - уже меньше. Почему такая разница между Югом и Центральной Россией? Почему больше ищут на Далнем Востоке и Воточной Сибири? Религия? Центральная Россия более религиозная, но Северо-Запад не более религиозный, чем Черноземье.



Кстати, о религии. "Молитва" неплохо показывает уровень религиозности, но при этом, она учитывает и другие религии, а не только одну религию, как другие запросы (скажем, Коран, Библия, церковь и т.д.). Но все же совсем удачным и этот запрос не назовешь: все равно не отражается религиозность Чечни, Ингушетии и Дагестана (потому что там ищут "Намаз"), хотя неплохо отражается для Татарстана и Башкортостана: там мусульмане явно меньше ищут намаз, чем в Чечне, Дагестане и Ингушетии. Я пробовал поиск и по prayer, когда англоязычный запрос по идее должен включать другие переводы, а не только молитву, но и намаз. Это несколько помогло, но не сильно: эти республики подтянулись, но в среднем на один оттенок. И в любом случае это не помогает отразить религиозность буддистов. Так что эта карта пусть и отражает религиозность лучше, чем многие другие, но все же далеко не полностью. Может быть кто-то сможет предложить слово, запрос по которому отразит религиозность лучше?


Любопытным показался и запрос "жилье". Его чаще ищут как те, откуда уезжают (Север и ДВ), как и куда приезжают: Юг Европейской части. Но несколько повыешнная доля запросов и на Урале, что уже менее объяснимо.



Ну и в эту же тему: снять квартиру хотят чаще в более южных местах, чем купить квартиру.



А вот какой получилась карта по слову "закон". Сразу скажу, что запрос по "УК" дает похожие результаты. Больше молодых мужчин в Дальнем Востоке и Вост. Сибири? Больше бывших, да и нынешних, заключенных на душу населения? Интересно, что не смотря на обилие молодых мужчин в республиках Северого Кавказа, они законом интересуются меньше всего, но в этих республиках и законы так работают.



Update: и сразу добавлю в пост красивую карту от sevabashirov



Ну и от 22he_travnya

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)