Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги

Проект «ЖИЗНЬ»: Человек, которому я благодарна, или почти полвека спустя. | GOLOS.io Блоги

Friday, 20 October, 10:10, maksina.livejournal.com

Не знаю почему, но сама идея - вспомнить людей, которым мы благодарны, причем не только родных, очень меня "зацепила". И пару недель назад я поняла, что есть ещё один человек, которому я благодарна. Может быть не совсем "напрямую", если можно так выразиться, но это, по большому счету, мало что меняет.

Речь пойдет о научном руководителе моей мамы, Нисоне Ильиче Гельперине.

У нас в семье было принято рассказывать о работе, и даже отец рассказывал про свой "Прожектор" (хотя на самом деле это было не особо можно, поскольку как в том анекдоте - какой прожектор ни собери, все ракета "Земля-Воздух" получается), но уж тем более с самом детства я была в курсе происходящего на кафедре МИТХ "Процессы и аппараты", заведующим которым и непосредственным руководителем был человек с необычным именем - Нисон Ильич.

Историческое здание МИТХТ - Мосовского Института Тонкой Химической Технологии им. М.В. Ломоносова, что на Малой Пироговской улице

фото с pastvu.com

Помню, как мама рассказывала об их споре, когда он обещал ей поставить "двойку" , а когда понял, что она оказалась права, публично признал это.
Помню как первый раз увидела его, мне тогда было лет пять - огромного совершенно седого человека - мы встретились по дороге на Востряковку, и он еще сказал маме "Мария Никитична, дочку в паспорт запишите, а то не поверят что Ваша, не похожа совсем" (да, я действительно похожа на отца, а не на маму) .

На ту самую Востряковку, где лежат теперь все - и сам Нисон Ильич, и мои родители.

фото со страницы в Вики

Потом я много раз видела его, в институте, куда часто заходила, на торжественных заседаниях, которые мамин институт проводил почему-то в театре Сатиры. Помню, как в одну из последних встреч, он спрашивал меня, куда я собираюсь поступать, и пожелал успеха, услышав про физфак МГУ (тогда я не знала что он сам там учился, только очень давно, когда наш факультет назывался физико-математическим).

Когда я стала искать в сети его фото, выяснилось, я вообще о нём очень мало знала. Да, мама говорила, что он автор учебников, лауреат Сталинской премии за разработку во время войны, вот пожалуй и все...
В сети помимо странички в Вики я нашла еще несколько страниц о нём - на сайте Республиканской научно-технической библиотеки Беларуси - "Белорусские имена в науке и технике" - Нисон Ильич родился в местечке Смолевичи Борисовского уезда Минской губернии , рассказ о нем Осипа Аронова "БОМБА НИСОНА ГЕЛЬПЕРИНА" .
Там подробно сказано о его заслугах - на самом деле я не знала, что Нисон Ильич был одним из организаторов химической промышленности СССР.
А вот фотографии всего две, точнее вот это единственное фото ( по всей видимости времен войны).

И довольно неудачная реконструкция, на которой он похож на Брежнева, что совершенно не соответствует действительности. Больше ничего нет.

О его жизни и заслугах можно прочесть, пройдя по приведенным выше ссылкам. Скажу только что путь подростка из белорусской глубинки до главного инженера ХИМСТРОЯ - одного из ближайших помощников и консультанта Наркома тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе впечатляет.

Про его военное детище - пятитонную бомбу, написано много и без меня, лучше упомяну его вклад в прямо противоположную область - спасение жизней многих и многих людей.
Еще в годы войны, когда в СССР впервые были получены первые образцы пенициллина микробиологом Зинаидой Ермольевой (шел 1942 год), значительную помощь в внедрении ей оказал Нисон Гельперин. Им была разработана "Технологическая схема производства пенициллина в 10-15-тонных ферментерах из нержавеющей стали". Утверждается, что именно за "железо" для производства пенициллина Гельперин получил Сталинскую премию и был награжден орденом "Знак Почета".

Трудно не согласиться с Вики, что "Н. И. Гельперин принадлежит к тому поколению советских учёных, деятельность которых широко не освещалась".
И даже теперь о чем-то пишется только самыми общими словами - "в 1966—1983 годах ученым проведен цикл исследований в области космических технологий".
И ещё я поймала себбя на мысли, что мне очень жаль, что я не могу рассказать маме обо всем, что узнала о ее шефе.

Но есть еще один момент. Моя глубокая благодарность Нисону Ильичу имеет ещё и чисто человеческие причины. Так совпало, что отца не стало как раз, когда наш дом, о котором я раньше уже рассказывала в проекте "Жизнь" решили сломать, и буквально через две недели после похорон нам позвонили из жилотдела со словами "вас осталось двое, так что теперь только однокомнатная". В соответствии с существовавшим тогда постановлением маме, как соавтору многих патентов, была положена отдельная комната, но, не стесняясь никого, тётка из жилотдела заявила - "я тут за кварттиру работаю, так что как миленькие поедете у меня в однушку в Загорье",

И вот представьте себе, этот старый заслуженный человек (в 1983 его было уже 80 лет) надел свои ордена, которые не надевал даже на торжественные заседания, и пошел в в райисполком, где председателем был кто-то из его выпускников, доказывать, что мама заслуживает соблюдения закона.
.
Если честно, то меня еще тогда поразил его поступок - ну да, сотрудница, да, соавтор, но даже не ученица. А человек счел нужным помочь. И пусть кто-то после этого посмеет мне сказать, что мол, евреи всегда помогают только своим!

Просьба помогла, нам с мамой дали двухкомнатную, и я помню, кому я этим обязана.

Низкий поклон и вечная память настоящему Учёному и Человеку , Нисону Ильичу Гельперину.
3-сезон Проекта «ЖИЗНЬ»: Человек, которому я благодарна, или почти полвека спустя. | GOLOS.io Блоги
Читать полную новость с источника