Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Запросы о политике в Google Trends

Понедельник, 16 Октябрь, 14:10, kireev.livejournal.com


Как правило мои карты по данным Google Trends не о политике, но есть и о политике. Хочу поделиться некоторыми находками на эту тему. К сожалению, многие запросы не дали красивой географической картины, но некоторые получились очень даже ничего.

Во-первых, сделал контрастные карты и по запросу "Навальный" в Гугле. Если взять с 2004 г., то есть за все время возможного поиска, то картина такая: явно видно влияние выборов мэра Москвы, потому что повышенный интерес именно вокруг Москвы. Но не только. Все же повышенный интерес на Северо-Западе, в областях с крупными образованными городами. А на первом месте Кировская область - но это особый случай. в Сибири, ДВ и Сев Кавказе идет явное уменьшение влияния даже среди русских. У нац. меньшинств ожидаемо самые низкие показатели.


Есть некоторые аномалии, скажем, Магаданская область и парочка других.



Но для того, что бы уменьшить влияние выборови мэра Москвы, можно сделать карту за последний год.  Принципиально картина такая же, но все же идет некоторое уменьшение окружения Москвы и Кировской области в пользу областей с крупными городами: Омская, Новосибирская, Нижегородская, Свердолвская, Челябинская, Самарская.


А смотрите каким получился запрос по слову "монархия"!  Не ожидал, что так получится. А ведь действительно, есть общее и ареалами, которые контролировали "красные" и "белые" во время гражданской войны, пусть и с целым рядом исключений, и даже с картой голосования за большивиков на выборах в Учредительное собрание: то есть чем меньше за большевиков, тем больше запросы по слову "монархия".




Карту запросов о Путине в Румынии я уже вешал и там были прекрасно видны исторические границы. А еще у меня появилась идея сравнить Путина трансильванским Дракулой, тем более что в Трансильвании Путин был менее популярен в запросах. Вышло неплохо.



И еще одно забавное наблюдение. Не смотря на "явку" в 99% на выборах в Чечне, она находится на самом последнем месте по запросом по слову "выборы". Впрочем, за Северным Кавказом там все четыре последних места.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)