Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Рамсес II... в Абусире!

Воскресенье, 15 Октябрь, 14:10, victorsolkin.livejournal.com


Чешско-египетская миссия, работающая в некрополе Абусир (ок. 20 км к югу от Каира), обнаружила ранее неизвестный храм эпохи Рамсеса II.
Первая информация, что где-то поблизости есть рамессидский храм, появилась у археологов в 2012 году. Дальнейшие исследования позволили выявить место памятника и начать археологические работы. Храм, расположенный неподалеку от знаменитых пирамидных комплексов V династии, невелик и имеет площадь 32х51 м, был построен в основном, из кирпича-сырца. Он состоит из пилона, большого двора и колонного зала. На фрагментах колонн хорошо сохранился интенсивный голубой пигмент, которым они были расписаны.









К святилищу храма вел пандус. Само святилище состояло из трех камер, расположенных параллельно. Руины храма были покрыты огромными объемами дебриса и песка, изучение которого позволит, скорее найти, новые архитектурные фрагменты памятника. По словам главы миссии,и д-ра Мирослава Барты, на фрагментах рельефов храма в изобилии встречаются имена и части титулатуры Рамсеса II, а также имена и образы божеств солярного круга – Ра, Амона и Нехбет.

Находка, возможно, станет свидетельством существования многовекового культа Солнца, которому еще за 1200 лет до Рамсеса Великого в Абусире были установлены особые святилища.

(с) Виктор Солкин по релизу MSA
(с) фото - MSA

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)