Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

География спортивных предпочтений россиян от Google Trends

Четверг, 12 Октябрь, 16:10, kireev.livejournal.com


Продолжаю делиться своими находками в Google Trends. На этот раз подборка карт о спорте. Начну с самой важной карты. Вот это тот случай, когда важно закрасить карту контрастными цветами, потому что если просто смотреть на карту Google Trends, то так легко не увидишь, что на самом деле у футбола в России есть очень четкая география популярности. Больше всего им болеют "горячие кавказкие парни" (но на Кавказе и самая высокая доля мужчин среди пользователей интернета) чуть в меньшей Центральная Россия. Все остальные регионы - меньше, причем, Сибирь и ДВ меньше всего. В ряде случаев небольшие аномалии создает хоккей. По нему карта не такая красивая, потому что на нее сильно вляют знаменитые хоккейные клубы. На первых трех местах Омская, Челябинская и Ярославская области, и именно там у футбола несколько пониженная популярность, пожалуй, в каждом из этих случаев хоккей сдвинул их на один оттенок влево.



Другая суперская карта - велосипед. Тут я даже не ожидал, что у него такая четкая география, но тем не менее. И влияние климата, как мне показалось, несколько ниже, чем я бы ожидал.



А вот скутер (это я уже совсем далеко ухожу от спорта, но вдохновил велосипед), у него тоже похоже, но он популярен и на Юге России, зато менее популярен на Севере. Может быть тут просто зависимость от плотности населения, а на Северном Кавказе просто культурно скутер не подходит?



Еще интересна борьба. Я ее закрасил исходя из абсолютной популярности, потому что ее популярность слишком сильно варьирует между группой лидеров и остальными. Я не знал, что борьба популярна не только у народов Сев. Кавказа, но, похоже, чуть ли н у всех нац. меньшинствв России! А Северо-Запад явно выделяется наименьшей популярностью борьбы.


Неплохо вышел волейбол vs баскетбол:

Наконец, представляю одну из моих любимых карт на данный момент: гольф. Какое классное и четкое уменьшение популярности гольфа с запада на восток. Кстати, на первом месте Калининградская область.



По лыжам я запроса не делал - это слишком банально.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)