Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Google Trends об отыхе и поездках россиян

Вторник, 10 Октябрь, 17:10, kireev.livejournal.com


Эта тема и пара карт уже всплывали в комментах, так что самое время сделать подборку карт от Google Trends об отдыхе и поездках россиян.

Общая картина "загранпаспорта" ожидаема: лидирует столицы, приграничные со странами, куда нужен загранпаспорт северо-западные области. Повышенный процент и областях, значительная часть которых приходится на крупные или продвинутые города: Челябинская, Томская, Омская Нижегородская области. Но есть и удивительные вещи. С одной стороны: почему такой интерес в Татарстане и Удмуртии? А с другой стороны я бы ожидал выше интереса на Дальнем Востоке. Особенно удивили Приморье и Сахалин. Меньше всего загранпаспорт ищут в более сельских и бедных субъектах федерации, особенно на Северном Кавказе.


А если сделать запрос по слову "виза", то картина станет еще более контрастной, потому что в страны, куда нужна виза, едут чаще всего самые образованные и богатые. Тут между первыми местами и даже середнячками такая большая разница, что я эту карту закрасил уже по другому принципу: не по месту субъекта федерации, а по абсолютным значениям интереса. Поэтому только Москва и СпБ тут имеют самый густокрасный цвет. Далее идут другие продвинутые субъекты федерации (Нижегородская, Свердловская, Новосибирская область, Тюменская с деньгами), а так же Северо-Запад или ДВ, откуда чаще едут в те страны, куда нужна виза. Меньше всего ищут визу в самых сельских и бедных и республиках и русских областях, разве что несколько удивила Иркутская область.Тут еще должен вмешиваться поиск по кредитной карточке, но ее, видимо, чаще там же ищут, а во-вторых, судя по "related queries" подавляющая часть запросов все же о визах в паспорт.


Другая находка: отпуск. Но тут все объяснимо: его больше жаждут в холодных местах. А на Северном Кавказе, помимо того, что он теплый (по российским меркам), там еще и
безработных много.


А вот как выглядит поиск билетов. Билеты могут быть разными: и на транспорт и на какие-то культурные мероприятия. В обоих случаях лидируют столицы. Но видно, что все же преобладают билеты на траспорт: среди лидеров так же Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансйский и Ненецкий округа, а так же вообще Север, Дальный Восток, Сибирь. Объясним и Краснодарский край, но меньше Волгоградская область.

А если посмотреть конкретно авиабилеты, то получается так. Тут, как и с визами, огромная разница между несколькими субъетками федерации и большй частью остальных, поэтому я закрасил исходя из абсолютной популярности. Тут все логично и объясимо, но все равно красиво: больше всего авиабилеты ищут в северных, дальневосточных удаленных от Москвы регионах, плюс, в тех, где трудно с другими видами транспорта, прежде всего с железными дорогами. Ну или откуда несколько тяжелее добраться - Калининградская область. Примечательнен и ряд республик Сев. Кавказа: то ли удаленность от Москвы уже начинает влиять то ли еще что. Краснодарский край же более объясним. Меньше всего ищут авиабилеты в областях вокруг Москвы, но в самих столицах опять же их ищут много, но уже по другим причинам.



И сразу карта "билеты на поезд" vs "билеты на самолет", которую уже в комментах предложил oleg_lisowski



Запросы "Гостиница" и "Отель" несколько более сложные, так как их можно искать откуда едут, но и куда едут. В обоих случаях повышенное число запросов на Севере, ДВ, Москве и СпБ. Но все же у "Отеля" география более четкая, видимо, за счет большой доли запросов на зарубежные отели или отели в Москве, возможно поэтому высока доля запросов в областях вокруг Москвы.



Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)