Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Русская весна, ЕГЭ, художник, продажа, перевал Дятлова

Пятница, 06 Октябрь, 14:10, kireev.livejournal.com


Под веянием моды на поиски в Google Trends, я построил ряд красивых карт России. Я ими буду делиться постепенно, потому что на самом деле я нашел много интресного, но все сразу выкладывать я не хочу, потому что мне хотелось бы обратить внимание на некоторые карты и особенно обсудить их. Во многих случаях объяснения очевидны или у меня они есть, но в ряде случаев я затрудняюсь и тогда мне понадобится "помощь зала", тем более что я в России не живу уже много лет.

Технические детали. Я закрашивал карты исходя из места субъектов федерации, разбивая их на примерно одинаковые группы. Карты, которые автоматически строит Google Trends, к сожалению, чаще всего трудны для восприятия, если измеряется лишь один параметр, а не сравниваются два. Во всех случаях (кроме обозначенных особо) я искал с 2004 г., то есть с самой ранней точки.

В конце года я устрою голосование на лучшую карту Google Trends, и для затравки сразу запощу эту и ее я точно номинирую на один из вариантов на лучшую карту. Итак, "русская весна" за последние 5 лет (впрочем, 99% запросов там после 2014 г.). Вот это красота! Да, конечно, близость к Востоку Украины влияет (на первом месте Белгородская, на втором Ростовская, на третьем Воронежская область), но это лишь один фактор. Центральная Россия, причем, больше ее западная часть, больше ищут "русскую весну" даже в тех местах, которые весьма удалены от Востка Украины.  Именно тут явно более популярен русский национализм, а не популизм ЛДПР. Тут неплохое совпадение и с голосованием за "Родину" в 2003 г. . Примечательна и Калининградская область, где эта тема тоже важна. Но почему тюменские округа? Возможно,потому же, почему и Приморский край, Коми, да и Мурманская область: может быть эта тема важна для украинцев, которые там живут? Эти украинцы должны быть настроены очень положительно к пророссийским силам на Юго-Востоке Украины, но главное, для них эта тема просто наверняка острее.

Очень хорошо вышла карта запросов "ЕГЭ": что значит очень большой объем запросов, причем, по делу, без "примесей". Ищут больше те, кому это больше всего нужно: на всех первых местах национальные республики. Но есть и другой фактор: уровень образования. Среди русских субъектов федерации меньше ищут в самых образованных: Москва, Питер, МО и Ленинградская область, Новосибирская, Томская области, урбанизированние и "продвинутые" Калининградская, Свердловская, Челябинская. С другой стороны среди русских областей повышенный поиск в более сельских и менее "продвинутых" Брянской, Оренбургской, Курганской областях, Алтайском и Забайкальском краях. Кстати, похожие результаты будут и если сделать запрос по некоторым отдельным школьным предметам, скажем, "математика". А вот если сделать запрос по слову "статистика", то результаты будут совсем другими, больше даже противоположными.




Очень хорош получился "художник". По "живописи" результаты похожие, но все же картина "художника" вышла красивее :) Больше знаменитых художников родились и работали в Центральной России, это явно должно быть фактором, именно в эту сторону они отличаются от "живописи". Какие еще есть объяснения?


По слову "продажа" результаты оказались такими, что я даже про себя сказал: "Вау!" Кто сможет это объясить? Сразу скажу, по слову "покупка" карта не является противоположностью. Миграционный отток населения их Сибири и ДВ? Да, вероятно. Но почему таким получился Северный Кавказ и нет аналогичноной картины в Мурманской области или Коми?


Ну и более узкий запрос с сильными региональными особенностями: "Перевал Дятлова". Эта история более интересна не только жителям Урала (Свердловская область, понятное дело, на первом месте), но и вообще северянам, жителям Сибири и Дальнего Востока, которым ближе тема зимы, снега, гор, удаленных мест. Есть и фактор нац. меньшинств: обратите внимание, что народам Поволжья и Северного Кавказа эта тема менее интересна даже с учетом их географического положения. Республики занимают последние семь мест в списке, и 9 из 10 мест в последней десятке. Архангельская область может показаться странной, но там нет гор (не считая Новой Земли). Впрочем, в Ямало-Ненецком АО горы хоть и есть, но из-за того,что население там работает именно на Западно-Сибирской равнине, где добывают газ, горы Северного Урала там явно мало кто часто видит. А в Ханты-Мансийском АО и Коми уже играет роль близость к самому перевалу Дятлова, тем более, что манси фигурировали в самой истории.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)