Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Еще подборка карт от Google Trends

Среда, 04 Октябрь, 16:10, kireev.livejournal.com


В связи с новой модой в моем блоге (я уже ввел новый тег) я продолжил поиски в Google Trends и поделюсь еще некоторыми своими наблюдениями. Причем, как удачными, так и не очень.

Как-то я вешал карту свидетельств НЛО на душу населения и предложил целый ряд возможных причин того, почему на Западе больше видят НЛО. В комментах были предложены и другие причины. Но Google Trends позволяет увидеть где не только больше интересуются НЛО, но и где им меньше интересуются. Сама картина похожая: выделяется Запад, и западные штаты занимают первые пять позиций в списке с очевидным первым местом Нью-Мексико (Розуэлл). Но с другой стороны, на Западе лишь средние показатели в Юте, а с другой стороны, достаточно сильны позиции в Новой Англии. То есть тут объяснение с уровнем религиозности напрашивается. В принципе, виден и "Черный пояс", который отличается наименьшим интересом к НЛО. Меньше всгео понятны Сев. Дакота, Небраска и Миннесота.



А кто может разгадать карту "Кошки vs собаки" в России? С Восточной Сибирью и ДВ еще понятно: видимо, собаки лучше подходят для более сурового климата, для охоты, для удаленных от других людей домов и защиты от животных или других людей. Но почему в областях по западной границе снова начинается преобладание интереса к собакам? Причем, именно в Калинингадской области и есть самый большой перевес среди этих нескольких областей.

Кстати, об охоте: она по запросам в Гугле тоже больше популярна там же в Восточной Сибири и на ДВ, но это предсказуемо. Чуть более интересна карта "охота vs рыбалка".

Еще о разделении на европейскую и азиатскую части, но это ожидаемо: Египет vs Таиланд за последний год (до этого у Египта было огромное преимущество, которое сильно уменьшилось из-за известных событий. С другим туристистическим направлением - Турцией смысла сравнивать не было, так как у нее всегда было огромное преимущество).



Запросы по Путину в Румынии получились очень даже красивыми, вот этого я не ожидал. Исторические границы пусть не идеальны, но видны очень хорошо. Красным цветом я закрасил жудецы до 24 места, все остальные - синие. 24 место потому что там Бакэу я хотел еще красным закрасить, а все остальное - уже синим, ну то есть ради красоты карты :) А на самых последних местах были жудецы с компактным проживанием венгров! Я думал, что может быть тут помешает слово puţin на румынском, которое переводится как немного/мало, но вроде бы нет: отдельно по нему как раз очень мало запросов.




Наконец, поделюсь не совсем удачным экспериментом. Как на счет запросов "democracy" по провинциям Китая? Это к теме о будущей электоральной географии Китая, которую мы пару раз обсуждали. Но тут сразу две проблемы. Во-первых, Гугл в Китае заблокирован, хотя поиск по провинциям все равно выдает результаты. Видимо, обходов блокировки достаточно для статистики, но все же она явно небольшая и по более специфичным запросам ее уже не хватает. Но так или иначе сама блокировка явка смещает выборку. Во-вторых, есть еще и языковая проблема. Пекин, Тяньцзинь и Шанхай - три города, образующих самостоятельные административные единицы, на первых трех местах, но, это, вероятно просто следствие английского языка, а не политических предпочтений: скажем, запросы "communism" опять же как правило там и встречаются. А вот география запросов по слову "демократия" на китайском (民主) уже интереснее: очень хорошо выделяются нац. меньшинства! Но уже не выделяются крупные города. Может быть потому, что в крупных городах в заблокированном Гугле больше на английском ищут? Спросил жену, но у нее тоже нет ответов кроме того, что нац. меньшинства действительно могут больше искать демократию. Других причин почему это слово ищут там она не придумала, хотя многие иероглифы имеют разные значения, что часто будет затруднять подобные эксперименты, но в данном случае - нет.


Я в Китае сделал и ряд других поисков, причем, на китайском языке, но тольку там никакого не было. Но все же поиск по провинциям Китая, даже не смотря на запрет Гугла, в принципе имеет некоторую перспективу, потому что закономерности там точно есть. Скажем, oleg_lisowski
построил вот такую простую карту.





Еще эксперимент, который не дал положительного результата, но отрицательный результат - это тоже результат. Был ли рост запросов "Саратов" после скандала с 62.2%? Никаких следов в сентябре 2016 г. При этом есть множество примеров резкого роста запросов в Гугле каких-то географических мест, которые активно обсуждаются в новостях в США. Но в России о скандале в Саратове все же наверняка знал или слышал лишь малюсенький процент наиболее политически активных людей, остальных от этой информации оградила цензура в СМИ.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)