Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Обелиск царицы найден в Саккаре

Среда, 04 Октябрь, 23:10, victorsolkin.livejournal.com


Швейцарско-французская археологическая миссия, работающая в некрополе Саккара под руководством Филиппа Колломбера, обнаружила часть обелиска, который некогда стоял в заупокойном комплексе царицы Анхесенпепи II, матери знаменитого царя Пепи II (24 в. до н.э.)

Обелиск был выполнен из массивной глыбы красного гранита; найденный фрагмент имеет высоту 2,5 метра. В настоящее время – это самый большой известный обелиск эпохи Древнего царства. Общая высота памятника, когда он был цел, составляла, приблизительно, 5 метров.





Обелиск найден к востоку от пирамиды царицы и некогда стоял у входа в ее припирамидный заупокойный храм. Обычно царицы этой эпохи удостаивались двух небольших обелисков, которые устанавливали по сторонам от входа в их заупокойное святилище. Этот памятник превзошел все ожидания и соответствует статусу царицы Анхесенпепи II, которая была обожествлена при жизни. Обелиск найден на некотором расстоянии от входа на территорию ее припирамидного комплекса, видимо из-за того что его после падения, оттащили охотники за камнем, промышлявшие возле царских пирамид.

На одной из сторон обелиска сохранилась надпись с именем и титулами царицы. До этого таких почестей удостаивались только цари. По словам Колломбера, небольшие углубления, выточенные на верхушке обелиска, свидетельствуют, что в древности она была покрыта позолоченной медью или золотом, которое ослепительно блестело на солнце.

Работы в этом участке некрополя Саккара были начаты в 1963 году выдающимся археологом и инженером Жаном-Филиппом Лоэром. С 1987 года работы по исследованию комплекса пирамиды царя Пепи I распространились и на пирамидные комплексы его жен. Анхесенпепи (Анхнесмерира) II была супругой Пепи I, а после его смерти вышла замуж за его сына, царя Меренру, которого родила её родная сестра Анхесенпепи I. От второго супруга Анхесенпепи II родила сына, Пепи. Он взошел на престол младенцем, в возрасте около 6 лет, когда Меренра, его отец, скончался. Анхесенпепи, получившая статус живой богини, была успешным регентом в первое десятилетие правления сына, Пепи II, царствование которого, согласно традиции, длилась более восьми десятилетий.



На фото: верхняя часть обелиска царицы Анхесенпепи II. Статуя царицы с сыном, Пепи II на коленях. Бруклинский музей.

(с) Виктор Солкин по материалам «Аль-Ахрам»
(с) фото - Аль Ахрам, MSA

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)