Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Первому искусственному спутнику Земли - 60 ! | GOLOS.io Блоги

Среда, 04 Октябрь, 13:10, maksina.livejournal.com


Сегодня для все нас, а особенно тех, кто занимается исследованиями космоса, знаменательный день - ровно 60 лет назад созданный человеком аппарат впервые покинул Землю и вышел в на околоземную орбиту.

4 октября 1957 года, в 22:28:34 по московскому времени произошел запуск ракеты с искусственным первым спутником с первой площадки НИИП № 5 (космодром около разъезда Тюра-Там, который извествентвсему миру как Байконур ).

Спустя почти 300 секунд ( точнее 295) центральный блок ракеты и спутник были выведены на эллиптическую орбиту - апогей – 947 км, перигей – 288 км. Еще через 20 секунд первый спутник отделился от ракеты и подал сигнал.
Это были повторяющиеся сигналы «Бип-бип-бип», которые ловили на полигоне до тех пор, пока «Спутник-1» не скрылся за горизонтом - примерно две минуты..На первом витке аппарата вокруг Земли Телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС) передало сообщение об успешном запуске первого в мире искусственного спутника Земли, сокращенно ИСЗ ( и аббревиатура ИСЗ навегда перешла от индвидуальных средств защиты к спутникам).

Первый Спутник совершил 1440 оборотов вокруг Земли. Он просуществовал на орбите ровно 3 месяца, что для первого искусственного аппарата совсем не мало, и только 4 января 1958 года сгорел в плотных слоях атмосферы.

Но что лично мне, как человеку всю жизнь изучающему околоземное космическое пространство, очень жаль, так это то, что наш Первый Спутник мог нести не только радиопередатчик, сообщающий миру "Бип-бип" - мало кто об этом знает, но научная аппаратура для первого спутника была практически готова, и делали ее наши коллеги , в моем родном НИИЯФ.

Вот воспоминания проессора Юрия Ивановича Логачева , который и по сей день работает рядом с нами в отделе космических наук НИИЯФ МГУ.

Подготовка экспериментов на спутниках началась в 1956 г. На совещании в Академии Наук СССР было дано задание ведущим специалистам по физике верхней атмосферы Земли, магнитного поля, ионосферы и космических лучей подготовить предложения-проекты экспериментов на искусственных спутниках Земли. Д.В.Скобельцын поручил эту работу С.Н.Вернову, который, в свою очередь, "спустил" задание Ю.Г.Шаферу и мне, Логачеву Ю.И. Мы были выбраны, как выяснилось позже, потому что имели опыт работы с действующими наземными установками для непрерывной регистрации космических лучей (Ю.Г.Шафер) и с аппаратурой, работающей в автономном режиме, т.е. без участия человека, на высотном самолете (Ю.И.Логачев). Сроки были сжатыми, дело новое и, естественно, наши предложения ограничились простейшими идеями: использовать ионизационную камеру и газоразрядные счетчики. Более сложную аппаратуру использовать в этих условиях казалось нереальным, справиться бы с простой.
(не могу не добавить: хорошо бы про этот принцип - пусть простая, но максимально надежная - не забывали бы наши современные конструкторы).

Но вернемся к воспоминаниям Юрия Ивановича Логачева.

Впоследствии сложилось так, что ионизационные камеры из-за своих больших размеров и значительного энергопотребления не были установлены на первых искусственных спутниках Земли и работы сосредоточились только на газоразрядных, а затем и на сцинтилляционных и полупроводниковых счетчиках. Ионизационные камеры стали использоваться позже.
Интересно, что самый первый вариант прибора был засекречен и его перевозки осуществлялись под вооруженной охраной. Такое, в стиле времени, решение о засекречивании прибора, в котором не было ничего секретного, серьезно усложнило нашу работу. Эта ошибка была быстро исправлена и больше никогда не повторялась.
В сентябре 1957 года приборы КС-5 были практически готовы. Оставалось только провести испытания на длительность работы и можно в полет. Но вот, 4 октября вместе со всем миром мы узнали, что в СССР запущен первый искусственный спутрик Земли. Научных приборов на спутнике не было, 50 кг аккумуляторов и передатчик с постоянным "пи-пи-пи". Представляете себе наше состояние?! Мы имеем готовый прибор весом всего 2,5 кг, а спутник летит пустой, сообщая только, что он жив - пи-пи-пи.
Компенсацией нашему разочарованию послужила информация о подготовке запуска еще одного спутника с собакой на борту.

Но это уже другая история.

Полностью воспоминания Юрия Ивановича Логачева можно прочесть на сайте http://www.kosmofizika.ru .

И хотя принято говорить о научных результатах первого в мире запуска в космос - основным, конечно был факт, что запуск на околоземную орбиту действитеьно возможен - ни для кого не секрет, что не менее важна была политиеская составляющая данного события. Ведь этото была первая победа в космической гонке СССР-США, и это была совсем не игра. В подтврждение -
вспоминания об этом дне знаменитого "Короля ужасов" Стивена Кинга.

Впервые я пережил ужас — подлинный ужас, а не встречу с демонами или призраками, живущими в моем воображении, — в один октябрьский день 1957 года. Мне только что исполнилось десять. И, как полагается, я находился в кинотеатре — в театре «Стратфорд» в центре города Стратфорд, штат Коннектикут.
ЮШел один из моих любимых фильмов, и то, что показывали именно его, а не вестерн Рандольфа Скотта или боевик Джона Уэйна, оказалось вполне уместно. В тот субботний день, когда на меня обрушился подлинный ужас, была «Земля против летающих тарелок» (Earth vs. the Flying Saucers) […] И вот как раз в тот момент, когда в последней части фильма пришельцы готовятся к атаке на Капитолий, лента остановилась. Экран погас. Кинотеатр был битком набит детьми, но, как ни странно, все вели себя тихо. Если вы обратитесь к дням своей молодости, то вспомните, что толпа детишек умеет множеством способов выразить свое раздражение, если фильм прерывается или начинается с опозданием: ритмичное хлопанье; великий клич детского племени «Мы хотим кино! Мы хотим кино! Мы хотим кино!»; коробки от конфет, летящие в экран; трубы из пачек от попкорна, да мало ли еще что. Если у кого-то с четвертого июля сохранилась в кармане хлопушка, он непременно вынет ее, покажет приятелям, чтобы те одобрили и восхитились, а потом зажжет и швырнет к потолку. Но в тот октябрьский день ничего похожего не произошло. И пленка не порвалась — просто выключили проектор. А дальше случилось нечто неслыханное: в зале зажгли свет. Мы сидели, оглядываясь и мигая от яркого света, как кроты. На сцену вышел управляющий и поднял руку, прося тишины, — совершенно излишний жест [...]. Мы сидели на стульях, как манекены, и смотрели на управляющего. Вид у него был встревоженный и болезненный — а может, это было виновато освещение. Мы гадали, что за катастрофа заставила его остановить фильм в самый напряженный момент, но тут управляющий заговорил, и дрожь в его голосе еще больше смутила нас.
Я хочу сообщить вам, — начал он, — что русские вывели на орбиту вокруг Земли космический сателлит. Они назвали его… «спутник».
Сообщение было встречено абсолютным, гробовым молчанием. Полный кинотеатр детишек с ежиками и хвостиками, в джинсах и юбках, с кольцами Капитана Полночь, детишек, которые только что узнали Чака Берри и Литтла Ричардса и слушали по вечерам нью-йоркские радиостанции с таким замиранием сердца, словно это были сигналы с другой планеты. Мы выросли на Капитане Видео и «Терри и пиратах!“. Мы любовались в комиксах, как герой Кейси разбрасывает, как кегли, целую кучу азиатов. Мы видели, как Ричард Карлсон в «Я вел тройную жизнь» (I Led Three Lives) тысячами ловит грязных коммунистических шпионов. Мы заплатили по четверть доллара за право увидеть Хью Марлоу в «Земле против летающих тарелок» и в качестве бесплатного приложения получили эту убийственную новость.
Помню очень отчетливо: страшное мертвое молчание кинозала вдруг было нарушено одиноким выкриком; не знаю, был это мальчик или девочка, голос был полон слез и испуганной злости: «Давай показывай кино, врун!». Управляющий даже не посмотрел в ту сторону, откуда донесся голос, и почему-то это было хуже всего. Это было доказательство. Русские опередили нас в космосе. Где-то над нашими головами, триумфально попискивая, несется электронный мяч, сконструированный и запущенный за железным занавесом. Ни Капитан Полночь, ни Ричард Карлсон (который играл в «Звездных всадниках» (Riders to the Stars), боже, какая горькая ирония) не смогли его остановить. Он летел там, вверху.., и они назвали его «спутником». Управляющий еще немного постоял, глядя на нас; казалось, он ищет, что бы еще добавить, но не находит. Потом он ушел, и вскоре фильм возобновился.

Спустя  4 месяца, 1-го февраля 1958-го года США запустили свой спутник «Эксплорер-1», который был создан командой ученого Вернера фон Брауна. И хотя он был в несколько раз легче ПС-1 и содержал 4,5 кг научной аппаратуры, он все же был даже не вторым, а третьим. Вторым был советский "Спутник-2", запущенный  3 ноября 1957,  с собакой Лайкой и первой научной аппаратурой , созданной в НИИЯФ МГУ,  обнаружившей радиационные пояса Земли,

Первому искусственному спутнику Земли - 60 ! | GOLOS.io Блоги

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)