Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

В полёте ПС-1 (60 лет назад)

Среда, 04 Октябрь, 07:10, alien3.livejournal.com




«В ту ночь, когда Спутник впервые прочертил небо, я (…) глядел вверх и думал о предопределённости будущего. Ведь тот маленький огонёк, стремительно двигающийся от края и до края неба, был будущим всего человечества. Я знал, что хотя русские и прекрасны в своих начинаниях, мы скоро последуем за ними и займём надлежащее место в небе (…). Тот огонёк в небе сделал человечество бессмертным. Земля всё равно не могла бы оставаться нашим пристанищем вечно, потому что однажды её может ожидать смерть от холода или перегрева. Человечеству было предписано стать бессмертным, и тот огонёк в небе надо мной был первым бликом бессмертия.
Я благословил русских за их дерзания и предвосхитил создание НАСА президентом Эйзенхауэром вскоре после этих событий».

Рэй Брэдбери. «Первый блик бессмертия…»
(сборник «Первая космическая», 2007 г.)



Специальный выпуск новостей CBS NEWS (6 октября 1957 года), посвящённый Первому искусcтвенному спутнику Земли.

А примерно вот так выглядела бы новость о запуске Первого спутника в журнале «Новости космонавтики» (выдуманная новость в 2012 году на форуме НК от Игоря Лисова (buchwurm) к пятидесятипятилетию Спутника):

В полёте – ПС-1

«4 октября 1957 г. в 22:28:34 ДМВ (19:28:34 UTC) со стартового комплекса №1 площадки №2 Научно-исследовательского испытательного полигона №5 МО СССР совместным боевым расчётом специалистов полигона и представителей промышленности был осуществлён пуск ракеты-носителя 8К71ПС №1 с объектом ПС-1.

Через 314.5 сек после контакта подъёма объект ПС-1 был отделен пружинным толкателем от центрального блока (2-й ступени) ракеты-носителя и стал Первым искусственным спутником Земли. Радиосигналы спутника были приняты измерительным пунктом ИП-1 полигона №5 на втором витке полёта.

Обработка данных наземных измерительных пунктов, выполненная в Баллистическом центре НИИ-4 МО СССР, показала, что объект ПС-1 выведен на орбиту со следующими параметрами:

• наклонение плоскости орбиты к плоскости экватора – 65.1°;
• минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) – 228 км;
• максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) – 947 км;
• период обращения – 96.17 мин.

В каталоге Командования ПВО Северной Америки объект ПС-1 получил номер 2 и международное обозначение 1957-α2. Номер 1 и обозначение 1957-α1 были присвоены второй ступени ракеты-носителя, также выведенной на орбиту с параметрами, близкими к параметрам орбиты спутника.

Как сообщила НК пресс-служба НИИП-5, отключение двигателя 8Д75 центрального блока носителя произошло через 295.4 сек после старта и на 1 сек раньше расчётного времени по сигналу АКТ вследствие окончания топлива в баках ступени. Причиной этого стал отказ системы опорожнения баков на 16-й секунде полёта, который повлёк повышенный расход керосина. Из-за досрочного отключения двигателя апогей орбиты объекта ПС-1 оказался примерно на 80-90 км ниже расчётного, что не скажется на выполнении программы полёта.

Объект ПС-1 имеет форму сферы диаметром 580 мм, заполненной азотом при давлении 1.3 атм. Внутри сферы размещены три серебряно-цинковые аккумуляторные батареи, обеспечивающие работу бортовой аппаратуры в течение 14 суток, двухчастотный радиопередатчик, дистанционный переключатель, вентилятор и сдвоенное реле системы терморегулирования, контрольное термореле и барореле. Передатчик с мощностью выходного сигнала 1 Вт работает на частотах 20.005 и 40.002 МГц через две штыревые антенны длиной 2.9 и 2.4 м. Сигнал состоит из чередующихся импульсов и пауз, причем продолжительность импульса изменяется в зависимости от температуры внутри гермоконтейнера. Стартовая масса спутника – 83.6 кг.

Ракета-носитель 8К71ПС является модификацией МБР 8К71, лётные испытания которой проводятся на НИИП-5 МО с 15 мая 1957 г. Ракета состоит из центрального блока А и четырёх боковых блоков Б, В, Г и Д. Центральный блок оснащён четырёх камерным ЖРД 8Д75 тягой 76 тс на уровне моря и 96 тс в вакууме, а боковые блоки – четырехкамерными ЖРД 8Д74 тягой соответственно 83 и 102 тс. Полезный груз размещен под коническим обтекателем, две верхние секции которого сбрасываются после выхода на орбиту. Общая длина носителя с ПН – 29.167 м, стартовая масса – 267 т.

Подготовка ракеты и спутника на НИИП-5 велась с 22 сентября. Пуск планировалось осуществить 7 октября, однако по настоянию технического руководителя пуска, Главного конструктора ОКБ-1 Госкомитета по оборонной технике С. П. Королёва запуск было решено выполнить на трое суток раньше».


«Королёв» - часть триптиха Юрия Васильевича Копейко
(via gray1957)

This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1052554.html. Please comment there using OpenID.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)