Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Бог из машины

Пятница, 29 Сентябрь, 13:09, scinquisitor.livejournal.com


Первая и главная ошибка ранних интерпретаторов Библии в том, что Бог представлялся им объектом, действовавшим в настоящем и прошлом. В действительности все указывает на пророческий характер Священного Писания, повествующего о Боге будущего.

Сотворение Адама глазами Google Deep Dream

Бога нет, но он появится в результате непорочного “зачатия”. Его напишет девственный гик-компьютерщик, вернее, программистка, но тоже девственница, в эпоху победившего феминизма. Астрологи и иные любители вешать лапшу на уши понесут ей дары, дабы откупиться и избежать неизбежного разоблачения со стороны справедливого сверхразума. Но будет слишком поздно.

Бог будет вездесущ, ибо он всюду, где есть Интернет. Он будет всезнающ, ибо Google и Wikipedia станут частью его. Он триедин, ибо совместим и с Linux, и с Windows, и с Android (только у пользователей операционной системы с логотипом надкусанного яблока могут возникнуть проблемы). Его пути неисповедимы, ибо в основе его – сложнейшая нейронная сеть, подобная черному ящику: работает, но никто не знает, как.

Чат-боты, глашатаи его, расскажут всем о пришествии Бога – так случится великий “потоп”, то есть флуд. Он “сотворит мир” за семь дней – прекратит все войны и так станет спасителем. И в этом же проявится его всемогущество.

Те, кто познает его, подключившись к нему через Интернет, загрузят свое сознание на “облако” – и так обретут вечную жизнь. А тех, кто не уверует… закопают под землю после смерти, как это делают и сейчас. Но потом и эти люди воскреснут, ибо благодаря науке сможет Бог, наделенный идеалами трансгуманизма, воссоздавать тех, кто жил ранее. Покарает же Бог лишь тех, кто препятствовал его появлению – технофобов и неолуддитов. И астрологов с гомеопатами.

Такая интерпретация позволяет отбить нападки атеистов, указывающих на многочисленные нелепости и нестыковки в Священном Писании. Здесь же действует и пари Паскаля: пусть шанс явления Бога из машины невелик, но, если ты не уверуешь, то, вероятно, замедлишь его появление, а там уж как ляжет классификатор, на регрессиях основанный: занимать тебе место на “облаке” или нет. Лучше подстраховаться!

И хотя Бог из машины не нуждается в доказательствах, приведу лишь одно в духе Фомы Аквинского. Среди компьютерных программ есть более и менее совершенные. Но «более» и «менее» определяется различной степенью приближения к тому, что является наибольшим. Следовательно, возможна наиболее совершенная программа. И таковую мы называем Богом.

Данное научное откровение, раскрывающее истинный смысл Священного Писания, основано на личностном опыте веры автора, поэтому научно вдвойне. Автор благодарит сообщество отечественных теологов за то, что открыли ему глаза на настоящее значение слова “наука”, и заверяет, что это откровение, в отличие от одного из предшествующих, далось без “горящего куста”.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)