Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Результаты выборов в самом бедном и самом богатом районах Берлина

Четверг, 28 Сентябрь, 14:09, kireev.livejournal.com


По уже доброй традиции посмотрел результаты выборов в Берлине в самом бедном и в самом богатом районе. Не уверен, что мой поиск в интернете без знания немецкого языка был очень удачен, но, похоже, что Нойкёльн - если не самый бедный, то точно близок к этому, а если Далем не самый богатый, то точно близок к этому. И что хорошо для сравнения - оба они находятся в бывшем Западном Берлине.

Вот что пишет о Нойкёльне Википедия:

По причине того, что во времена разделения Берлина Нойкёльн располагался в непосредственной близи к Берлинской стене, район потерял привлекательность для населения, что отразилось на падении цен на жильё. В результате этого в районе возрос процент мигрантов, преимущественно из Турции и арабских стран. Сегодня 15 % населения района имеют турецкие корни и 10 % — арабские. После ликвидации Берлинской стены изоляция района исчезла, однако район продолжает считаться неблагополучным среди берлинцев. Хотя с 2000-х годов в северной части Нойкёльна, прилегающей к Кройцбергу наблюдаются процессы джентрификации.

В Нойкёльне много участков, он достаточно густо населен, но в среднем результаты там такие:

Левые 35%
Зеленые 20%
SDP 17%
CDU 10%
AfD 6%
FDP 3%

И еще на уровне с FDP c 3% шла сатирическая Die PARTEI. 20% у зеленых получается именно за счет северной части Нойкёльна, то есть той, которая ближе к центру Берлина, и где идет джентрификация и куда селяться вские артисты, художники и т.д. там у зеленых под 30% голосов. Но в любом случае, 35% за левых в бывшем Западной Берлине - это круто. Обратите внимание, что тут голосуют не за AfD, а больше за левых. Возможно, это связано с тем, что район очень иммигрантский. Среди граждан Германии, имеющих право голоса, иммигрантов гораздо меньше, потому гражданство в Германии основано на "крови", а не на "земле", как в США, но я так понимаю, что те, кто там живет просто не самая антиммигрантская публика, а именно крайне левая.


А вот что пишет о богатом Далеме Википедия:

Облик района характеризуется многочисленными виллами, небольшими парками и скверами. В Далеме размещается несколько научных и образовательных учреждений, в том числе и Свободный университет Берлина.

По запросу картинок в Гугле выпадают такие результаты:




А результаты выборов тут такие:

CDU 30%
FDP 20%
Зеленые 16%
SDP 16%
AfD 8%
Левые 6%

То есть разница даже внутри Западного Берлина между Левыми и FDP огромная: 35% и 6% и 3% и 20% соответственно.  Тут же в Далеме находится один из участков, где победила FDP. И посмотрел выглядит в Google Maps улица напротив здания, где голосют люди на этом участке. Мне это так понравилось, что я решил взять первый попавшийся участок в Берлине, где у Левых более 40% (он как раз чуть севернее Нойкёльна и находится) и посмотреть на него в Google Maps. Вот, честное пионерские, я специально не выбирал, а только ориентировался на результаты выборов и это действительно улицы, которые я увидел! Но разница так наглядна, что я по своей старой доброй традиции подпишу результаты выборов под картинками в Google Maps, которые я нашел.

Итак, улица напротив здания, где голосует участок, на котором победила FDP:


И улица около здания, где находится участок, на котором более 40% у Левой партии:


Мне кажется, по картинке тут видно почему в таких бедных местах в Берлине не только у CDU и FDP, но и у "Альтернативы для Германии" тоже крайне низкие результаты.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)