Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Кража в Марселе

Среда, 27 Сентябрь, 12:09, victorsolkin.livejournal.com


Очень печальная новость – http://www.lefigaro.fr/culture/2017/09/26/03004-20170926ARTFIG00126--marseille-un-musee-se-fait-derober-une-stele-egyptienne-en-plein-jour.php

Египетскому собранию Музея средиземноморской археологии в Марселе нанесен серьезный урон. В начале сентября из музея была украдена уникальная стела, которая многие годы была представлена в очень богатой египетской экспозиции.

Многие не знают, что именно в Марселе хранится вторая по объему и значимости после Лувра египетская коллекция Франции. Большая ее часть некогда принадлежала Антуану Клот-Бею – выдающемуся французскому врачу, который служил при дворе Мухаммеда Али – хедива Египта в XIX столетии.

Стелу, выполненную из известняка и весящую пару десятков килограмм, украли в часы работы музея, прямо из экспозиции, причем так, что дурная смотритель ничего не заметила. Высказано предположение, что этот памятник украли по заказу, специально разработав план по его похищению.

А теперь самое печальное, о чем молчит «Фигаро». Речь идет о совершенно замечательном и редком памятнике. Это одна из четырех плит, происходящих из саккарской гробницы начальника лучников Каса современника царя Сети I (13 в. до н.э.) Обычно, в стенах погребальных камерах египетских гробниц этого времени делали ниши, куда помещали магические статуэтки, которые должны были стать защитой для умершего и создать вокруг его саркофага особый магический микрокосм. В гробнице Каса таких ниш не было; здесь были установлены уникальные стелы, на которых изображены эти магические объекты и выписаны фрагменты заклинаний из «Книги мертвых» (изречение 151а). Я публиковал все четыре стелы в 2006 году в своей книге "Столпы небес. Сокровенный Египет".

Похищена северная стела из комплекса четырех памятников. На ней изображен ритуальный образ Осириса. «Фигаро» пишет, что предварительная оценка памятника – 40 тыс. евро – это полная глупость, памятник редчайший, его стоимость – многие сотни тысяч евро.




Текст на стеле:
«То, что помещено на стене северной: «О тот, кто приходит, чтобы схватить, я воспрепятствую, и ты не схватишь; о тот, кто стучится, я не дам тебе постучаться. Вот, я – магическая защита для Осириса, царского писца, начальника лучников Каса, правогласного». Произнести слова над бруском необожженной глины, на котором начертаны эти слова. Водрузить Образ из дерева имаа, высотой в семь пальцев; с отверзнутыми устами; прикрепить его на брусок. Поместить его в нише в стене северной, лицом – к югу, укрыть тканью.
Пребывает джед перед ним на западе, Анубис – на востоке, столб огненный – на юге. На севере же – пребывает Образ из дерева имаа, лицо его – на юг направлено.
Воздает хвалы деяниями земными Уннеферу Осирис, начальник лучников Каса, правогласный.
Писец царский, начальник лучников, Каса, сын от плоти Иайи, правогласного, рожденный госпожой дома Исидой».

Замечательный Памятник, скорее всего, потерян на многие годы. Очень надеюсь, что эта вещь принесет ворам и покупателю огромное количество бед и несчастий.

Фото из каталога марсельского музея Cahier du musée d’archeologie Mediterraneenne. La collection égyptienne. Guide du visiteur. - Marseille, 1995. P. 49. Украденная стела - в красной рамке.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)