Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Мысль материальна, но не материальна

Вторник, 26 Сентябрь, 20:09, scinquisitor.livejournal.com


Если очень захотеть, можно в космос полететь. И даже побывать на Луне. Но, прежде чем кому-то это удалось, потребовались многочисленные прорывы в математике, физике и инженерии. Ну и годы изнурительных тренировок для самих астронавтов, которым пришлось многим пожертвовать ради исполнения своих желаний. Мечты сбываются, но не все. И чаще всего для этого приходится много работать.

Мне захотелось написать этот текст после того, как я прочитал замечательную статью «Только не у меня. Внутри секты ВИЧ-диссидентов» Дарьи Назаркиной на сайте «Батенька, да вы трансформер». Обязательно ознакомьтесь с ней потом. Кстати, там есть немного про Ольгу Ковех, на данный момент входящую в топ-3 кандидатов на Премию «Почетный Академик ВРАЛ» (вместе с Игорем Прокопенко и Григорием Алфеевым).

В тексте упоминается, что один из главных фильмов ВИЧ-диссидентов «Дом чисел: Анатомия эпидемии» напоминает документальный фильм «Секрет». Если кратко, «Секрет» пропагандирует, что, если ты хочешь хорошую машину, достаточно думать о том, что она у тебя есть – и автомобиль появится! Что-то типа молитвы, только в качестве высшей силы, дающей подарки, не обязательно выступает персонифицированный Бог или Дед Мороз.

Наивность такого подхода прекрасно высмеивают в песне «Мечтай сильнее» («Dream A Little Harder»)  мюзикла «Twisted: The Untold Story of a Royal Vizier». Рекомендую к просмотру, эта песня исполняется первой, есть субтитры.

Казалось бы, это очевидная глупость, не требующая серьезного разбора. Но популярность фильма «Секрет», собравшего 65 миллионов долларов при бюджете в три с половиной миллиона, свидетельствует об обратном.

Возможно, это имеет отношение к популярности отрицания ВИЧ. «Мысли материальны. Думайте о лучшем», «Я не верю, что вирус есть, я не верю инфекционистам, я верю в гомеопатию» – пишут комментаторы в сообществах ВИЧ-диссидентов. И мы знаем, увы, что среди людей, отрицающих ВИЧ, нередко оказываются те, кто лично столкнулся с таким диагнозом. Ну и СПИДом, конечно, болеют те, кто плохо себя вел: проститутки, геи, наркоманы, блудницы. Надо просто исправиться!

Я подумал: что, если некоторые люди отрицают ВИЧ не по-настоящему, а просто колдуют исцеление? Как фанаты фильма «Секрет» зарабатывают себе машины мыслями о них. Возможно, моя гипотеза – вздор. Но, на всякий случай, имеет смысл разобрать очевидно нелепое утверждение о том, что желания материализуются.

Нет, так просто ничего не работает. Думать о машине не возбраняется, но надо еще, чтобы эта мысль заставила человека вкалывать и зарабатывать. Хотя это не так приятно и легко, как просто мечтать.

Мысли материальны лишь в том смысле, что у них есть материальный субстрат – нервная система индивидуума. Мозг не только сам по себе материален, но способен взаимодействовать с окружающим материальным миром. С помощью специальных рецепторов мы распознаем звуки – колебания воздуха, видимый свет – электромагнитное излучение определенной длины волны, соприкосновение с иными материальными объектами, направление силы тяготения, температуру и так далее.

Материальны молекулы, меняющие свои свойства при наличии тех или иных стимулов, нейроны, превращающие эти сигналы в электрические импульсы, и сами эти импульсы. Многочисленные сигналы обобщаются, значимая информация отделяется от шума. Нервная система может реагировать на стимулы, меняться, запускать ответные реакции, отправляя нужным клеткам тела электрические или химические сигналы.

Мысли материальны и в том смысле, что их следствием является наше поведение. Мысли меняют реальность, но не самим фактом своего существования, не с помощью какой-то магии, а через наши поступки.

Мой отец провел немало экспериментов на изолированном мозге морского ангела – хищного моллюска, питающегося морскими чертями (тоже моллюсками). Такой мозг по-прежнему способен «думать», что он плывет, и посылать сигналы, в норме приводящие к взмаху крыла. Но сколько бы ангел не посылал таких сигналов, поплыть он не сможет, поскольку лишен крыльев. Он может плыть только в своих фантазиях, если они у него есть. То же самое со сторонниками идей из фильма «Секрет». Никто не запрещает изолировать мозг от реальности с помощью сказок, но тогда и не стоит удивляться, если окружающие решат, что мозг в вашем теле отсутствует.

Морской ангел. Иллюстрация от проекта Aquatilis.

Итак, это был самый странный разбор в моей жизни самой нелепой идеи в истории человечества. Но если кто-то все еще верит, что ВИЧ можно победить одним лишь мечтанием, то лучше думайте не о том, что вируса нет, а о том, что скоро его будут лечить еще эффективнее. Эта мысль точно сбудется, гарантирую.

Короткий разбор на тему ВИЧ тут: https://scinquisitor.livejournal.com/106283.html


Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)