Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Особенности электората "Альтернативы для Германии"

Понедельник, 25 Сентябрь, 14:09, kireev.livejournal.com


Некоторые интересности с парламентских выборов в Германии. Больше всего интересна "Альтернатива для Германии", которая заняла третье место с 13%. Географически у нее, как и на прошлых выборах, больше всего в Восточной Германии. А меньше всего - 4.9% в продвинутом Мюнстере, где еще к тому же много студентов. Но все же разница не такая огромная, как во Франции, где Ле Пен набрала по стране гораздо больше в первом туре, но в своем родном городе всего 3.6%. А рекорд у Альтернативы для Германии в Саксонская Швейцарии — Восточные Рудные Горы, где у нее первое место с 35.5%. Это на самом юге Восточной Германии. Раньше, кстати, там были достаточно сильны христианские демократы (по меркам Восточной Германии). Но безработица там хоть и высокая, но не самая высокая. Зато была развита добывающая промышленность, может быть в этом дело.

Теперь мы походим к тому, что "Альтернатива для Германии", как и положено таким силам в Европе и США, наиболее сильная среди рабочих. Во-первых, она, по экзит-полу, вообще заняла первое место среди мужчин Восточной Германии c 26%!



Среди рабочих у нее 21%, среди безработных 22% (они тут уступила всего один процент социал-демократам). Меньше всего, хотя и немало - 10% среди служащих.



Интересно, что у Альтернативы для Германии самая низкая поддержка как среди самых молодых, так и среди пожилых, а повышенная среди избирателей среднего возраста. Аналогично было и во Франции!



Еще тут есть некоторые другие подробности этого экзит-пола. AfD как раз наиболее сильна не среди наименее образованных, а среди людей со средним уровнем образования, но меньше всего у нее среди избирателей с высшим образованием, где она на последнем месте среди основной пятерки партий. Возможно это связано с тем, что низкий уровень образования доминирует у пожилых, где AfD слаба.



Интересные вычисления перетоков электоратов. Приток был из разных источников: больше всего среди ранее не голосоваших и христианских демократов. Но 430 тыс. от голосов Левых - это очень много относительно общего числа их голосов.



Еще интересный момент. Оказывается, юго-восток Баварии, где "Альтернатива для Германии" получила относительно высокий процент голос, было как раз очень много беженцев во время недавнего наплыва. На выборах 2013 г. тут у AfD были средние результаты для Западной Германии, то есть, похоже, наплыв беженцев действительно имел эффект.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)