Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Египетский позор на "Лента.ру"

Вторник, 26 Сентябрь, 01:09, victorsolkin.livejournal.com


Журналистской братии, где у меня много друзей, надо собраться и дать жесткого пинка редактору отдела науки "Лента.ру". Ну совсем позорно работает бездельник.

Началось все с того, что сегодня стали звонить другие журналисты, уважаемые, и просить комментарий о том, что некие ученые нашли некие новые нереальные доказательства строительства египтянами пирамид в Гизе.
Странно. Ничего принципиально нового в западной прессе не выходило. Министерство по делам древностей АРЕ тоже молчало. Стал копаться.
Выяснилось, что вышеупомянутая лента абсолютно некорректно перевела заметку Daily Mail (http://www.dailymail.co.uk/news/article-4913550/How-Great-Pyramid-Giza-built.html), где рассказывается о двух открытиях:
1. Давно известная, еще с прошлого года замечательная история о том, как французские ученые под руководством Пьера Талле нашли в Вади эль-Джарф, близ Красного моря, уникальный папирус с дневником Мерера - главы отряда на строительстве пирамиды Хуфу. Находка интереснейшая, весь мир о ней уже давно говорит, папирусы переведены и изданы. В частности, дневник Мерера сохранил описание того, как блоки известняка из Туры, расположенной на восточном берегу Нила, перевозили на западный, к пирамидам, по Нилу и дополнительным каналам.
2. Знаменитый американский археолог Марк Линер, который давным-давно изучает пирамиды Гизы. И вот теперь он нашел следы канала, который связывал припирамидные храм Гизы с Нилом и использовался для строительства пирамид. Daily Mail так и пишет "Now archaeologist Mark Lehner, a leading expert in the field, has uncovered evidence of a lost waterway beneath the dusty Giza plateau. ‘We’ve outlined the central canal basin which we think was the primary delivery area to the foot of the Giza Plateau,’ he said.

Но малообразованные писаки, плохо знающие английский язык и гонящиеся за сенсацией, "переводят": "Группа исследователей под руководством американского археолога Марка Ленера (Mark Lehner) обнаружила древний папирус, в котором описан ход строительства пирамиды Хеопса... "

Туда же, к Марку Линеру, "лентачи" присовокупили и работу по изучению второй погребальной ладьи Хуфу, которую ведут несколько лет японские специалисты. Нашли ладью вовсе не вчера, а много лет тому назад. Daily Mail пишет об этом совершенно корректно: "another team of archaeologists who have unearthed a ceremonial boat designed for Khufu to command in the afterlife..."

В Lenta.Ru все в одну безграмотную кучу: давно найденный папирус, канал, лодки, Марк Линер, не имеющий к находке папируса никакого отношения и, по сути, украденное у француза Пьера Талле, открытие свитков Мерера.

В последнее время много пишут о борьбе с лженаукой. Однако, пока такие журналисты будут работать на российских новостных и аналитических порталах, никакая борьба не поможет. Невежество, глупость и неспособность адекватно пересказать текст с английского будут торжествовать.

Ну и напоследок. В иностранной прессе эта новость, которую породил всего лишь показ документального фильма с Марком Линером "Egypt’s Great Pyramid: The New Evidence", иллюстрируется холя бы пирамидами Гизы. В нашем варианте - фотография пошлого и кривого туристского аттракциона где-то в Хургаде.

#lenta.ru #паноптикум #непрофессионалы #опятьсоврали

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)