Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Новость года. Мемфис открыли для посещения.

Воскресенье, 24 Сентябрь, 18:09, victorsolkin.livejournal.com


В Египте очень тихо и почти без прессы состоялась презентация очень важного проекта. Впервые для туристов открыта значительная часть археологической зоны Мемфиса (совр. Мит-Рахина), великого города, который был одной из столиц страны. Если раньше без специального разрешения для посещения был доступен только небольшой музей на открытом воздухе со сфинксом Аменхотепа II и лежащим алебастровым колоссом Рамсеса II, то теперь для желающих открыт весьма обстоятельный маршрут по сохранившимся памятникам города которые прежде входили в закрытую археологическую зону.

Проект по реновации Мемфиса и подготовке ряда его памятников для туристского маршрута был реализован за счет специального гранта США на сумму более $1 млн. Работы были начаты в августе 2015 года под руководством известного американского археолога Марка Линера, который до этого много десятилетий изучал пирамидные комплексы в Гизе. В результате посетители Мемфиса получили возможность увидеть восемь древних памятников города, включая храм Птаха, Дом бальзамирования Аписов – священных быков, знаменитый, так и не раскопанный до конца храм богини Хатхор эпохи Рамсеса Великого, а также святилище Сети I и ряд гробниц и структур эпохи пирамид. Все они объединены в т.н. «Прогулочный круг Мемфиса».



В процессе подготовки проекта американские египтологи провели четыре полевые школы, в рамках которых молодые египетские специалисты получили важный профессиональный опыт по современным методам консервации и защиты памятников культурного наследия. Нужно отметить, что проект оказался чрезвычайно сложным: после строительства Асуанской плотины грунтовые воды в районе Мит-Рахины сильно поднялись и часть древнего города, особенно храм Птаха, многие десятилетия находилась в полузатопленном состоянии. Другие памятники, в частности, святилище Сети I, требовали сложной и незамедлительной консервации, которая была успешно реализована.

Это лишь один из больших археологических проектов США в Египте. Американские специалисты также работают в Луксоре, Александрии, Сохаге, Гизе, районе красноморского побережья страны. В последние годы ими был успешно понижен уровень грунтовых вод в храме Хора в Эдфу и комплексе Рамсеса III в Мединет Абу, проведены реставрационные работы в храмах Мут и Хонсу в Карнаке, законсервированы росписи «Красного монастыря» в Сохаге.

(с) Виктор Солкин по релизу MSA. На фото: капитель храма Хатхор, «Владычицы южной сикоморы». 13 в. до н.э. Кадр сделан в 2005 году, до того как археологическая зона была приведена в порядок.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)