Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Кто скачивает пиратские статьи? Kаждый

Суббота, 23 Сентябрь, 19:09, wolf-kitses.livejournal.com


Оригинал взят у wolf_kitses в Кто скачивает пиратские статьи? Kаждый



"Тут посчитали, что в Sci-Hub сейчас 77.8% всех статей в мире, у которых есть doi. Количество варьируется в разных дисциплинах от 92.8% по химии до 76.3% по компьютерным наукам. По психологии там есть полные тексты 82.4% от всех статей из всех психологических журналов, имеющих doi. Журналы APA, правда, покрыты только на 65.5%, зато Elsevier - на 97.3%, SAGE - на 95.3%, Springer Nature - на 89.4%, Wiley-Blackwell - на 94.8%.
Это означает, что у каждого из нас фактически есть доступ почти ко всем научным журналам, независимо от университетской подписки. Формально это пиратство, статьи там размещены незаконно. Но пиратство это благородное и сетевое. Сами учёные туда контент заливают, скачивая через подписки. Всё это только ради открытого доступа к публикациям. Ценность этого проекта подтверждается тем, что им пользуются почти все, в том числе в странах с ведущими мировыми университетами и исследовательскими центрами".
Здесь особенно наглядно видно, что всякое систематическое нарушение прав собственности ради равных возможностей - благо, особенно в области познания, что подтверждается и vox populi. См. дальше перевод статьи в Science про Sci-Hub.
Существенно, что Александра Асановна была не первой. Существует более проект LibGen, ныне взаимодействующий со Sci-Hub. Часть уехавших из России исследователей раздавало свои доступы на специализированных сайтах и писало программы, которые по этим доступам ходили, чтобы облегчить жизнь коллегам. В других странах такое тоже делалось.
Что говорит об объективной необходимости системного нарушения "права собственности" в этом частном вопросе, особенно для б.советских, избалованных системой реферативных журналов (РЖ), за копейки знакомившей о всех важных работах в их областях, а после катастрофы 1989-1991 г. непоправимо скукожившейся. И разные люди делали шаги в этом направлении, забег же был коллективным; и всем спасибо за это, но финишную ленточку пересекла именно Элбакян, и с большим отрывом.
http://www.socialcompas.com/2017/09/17/kto-skachivaet-nauchnye-stati-kazhdyj/

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)