Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

О нулях в явке на крымском референдуме

Вторник, 19 Сентябрь, 14:09, kireev.livejournal.com


Когда занимался нулями в Мордовии, решил посмотреть на нули в явке на референдуме в Крыму в 2014 г. В результатах ее не посмотреть - официальные результаты этого исторического референдума по районам никогда не были опубликованы. А вот данные по явке по часам по районам есть. Эти цифры взяты из пресс-конференции председателя крымского избиркома Михаила Малышыева. Проценты на 12, 15 и 18 часов округялись до десятых, а на 20 часов до сотых.  В 8 случаях из 27, то есть на 30%, сотые округлились до десятых, то есть там нули на конце.



Но может быть в явке на 20 часов просто в одних случаях округяли до сотых, а в других до десятых, а вовсе не потому что там нули на конце? Но ведь ни в одном случае, когда проценты написаны до сотых, они не заканчиваются на ноль. Так что явно выходит, что на ноль они заканчиваются в тех случаях, когда есть только десятые.

Может быть есть какое-то другое объяснение этому, ведь это вообще цифры лишь переданные агенстом Крыминформ, да еще лишь со слов председателя ЦИК? Может быть. Но в том-то и дело, что цифры этого референдума днем с огнем не сыщешь. Ни результатов по районам, ни результатов по участкам, ни официальной явки по районам. Это самое близкое, что есть к официальной явке. На Крыминформ, как источник цифр о явке, ссылался и официальный сайт референдума http://referendum2014.org.ua/, который потом переехал до домен .ru. Впрочем, и он сейчас недоступен (сайт такого важного референдума больше не существует, только архивом можно найти!). И такие, мягко говоря, подозрительные цифры, на фоне того, что в Севастополе результаты точно были нарисованы и не основывались на голосовании избирателей. И на фоне того, математических чудес с недействительными бюллетенями в самом Крыму.  И на фоне того, что сама динамика была, мягко говоря, не очень правдоподобной. Мне на это говорили, что этот референдума настолько важный, ну настолько важный, что тут люди могут приходить по часам на участки очень необычно. Но важность референдума не может же вызывать появление дополнительных нулей.

А может быть там в Крыму какие-то особенные районы, может быть мало избирателей для сотых долей процента, ну или еще что-то, что может вызывать такое частое выпадание нулей? Я посмотрел на результаты последних выборов в Госдуму в Крыму. Ноль там выпал всего один раз: мало, но там он и должен выпать в среднем менее трех раз, так что это нормально. На украинских выборах в Крыму было 25 административных единиц (то есть без отдельных районов Симферополя). В 2007 г. снова было два выпадения, зато в 2006 г. много, хотя не подозрительно - пять нулей. На президентских выборах 2010 г. в обоих турах по три выпадения каждый раз. На выборах в Раду 2012 г. снова два выпадения. На выборах в Госсовет Крыма 2014 г. было не 27 районов, а 25 округов - снова два нуля. То есть восемь нулей - это аномалия. Вероятность выпадения восьми нулей маленькая, но и не совсем мизерная: barouh подсказал, что она составляет 0.387%. Она гораздо выше, чем, скажем, 13 нулей из 39 в Мордовии - вероятность 0.001% . Но, во-первых, это не просто какая-то цифра так выпадает, а все тот же ноль как следствие человеческой предрасположенности к округлениям. И во-вторых, это лишь еще одна "аномалия" на фоне других, которые я привел выше. Не многовато ли "аномалий" для такого небольшого набора цифр, с которыми c нами удосужились поделиться организаторы этого референдума?

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)