Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

1-метровый телескоп САО РАН

Пятница, 08 Сентябрь, 00:09, moisav.livejournal.com


Во вторник мы начали испытание нового прибора на нашем телескопе "Цейсс-1000". Второй по размеру оптический телескоп нашей обсерватории (в просторечии - "метровик") куда менее известен, чем 6-метровый  БТА и теряется на фоне его башни. Но несмотря на относительно скромный диаметр, это довольно затребованный инструмент, активно используемый как нашими астрономами, так и внешними заявителями. Много времени на нем уделяется мониторингу - отслеживанию изменений яркости и вида спектра переменных объектов: активных галактических ядер, источников гамма-всплесков,  двойных  систем с белями карликами, нейтронными звездами, черными дырами, и прочими вспыхивающими объектами.  С недавнего времени в список добавились еще и транзиты внесолнечных планет.
В давние времена, когда мы еще не наблюдали дистанционно, приходя усталый утром в комнату на башне БТА, иногда делал традиционный "усталый снимок с БТА" - рассвет над  аккуратной башней "Цейсс-1000". Как-то так, когда облака лежать внизу до горизонта и сливаются со снегом, если дело зимой:



Работать на  метровике самом приходилось до этого лишь несколько раз и очень давно, в частности на нем получил данные для первой свой публикации (фотометрия запыленной галатики NGC972).

Небольшой фоторассказ по местам, где не часто бывают экскурсанты.

Телескоп в редком положении - фокус Кассегрена свободен от аппаратуры:



Пользуюсь случаем сделать фото собственного отражения во вторичном зеркале:


 Выхожу на площадку вокруг купола и фоткаю телескоп через открытое забрало. Обратите внимание на деревянную обшивку купола. Телескоп поставлялся из ГДР в комплекте со зданием:



C другой стороны на крыше стоят all-sky камеры, картинка с которых транслируется в сеть. Внизу - долина реки Большой Зеленчук:


Правее - купол нашего третьего телескопа, самого маленького - "Цейсс-600". Луна восходит рядом с Эльбрусом.


Оба крупным планом:


Панорама комплекса башни БТА с мегакраном, солнце заходит где-то над maurisio:


Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)