Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Пародийный санпросвет образца 1916 года

Среда, 06 Сентябрь, 20:09, uncle-doc.livejournal.com


«Как-то так у нас в России всегда бывает, что люди, наиболее способные, наиболее знающие, оказываются позади, оказываются всегда затертыми. Например — я. Физиология человека для меня открытая книга: разбудите меня ночью, и я сейчас же расскажу вам, почему человек кушает, что заставляет его дышать, сообщу вам тысячи таких вещей, которые известны только узким специалистам.
А анатомия... Смешно мне даже говорить об анатомии. Короче сказать, я знаю ее как свои пять пальцев, которые тоже входят в эту любопытную область. Попробуйте, например, отрезать чью-нибудь ногу и показать ее мне. Я сейчас же скажу вам — правая это нога или левая, мужская или женская, взрослого человека или ребенка. И все это без сложных медицинских аппаратов, без термометра, пульса и проч. ...Единственно — знание и опытность».


Именно этим словами прекрасный российский писатель-сатирик Аркадий Аверченко заканчивал погружение читателя в пародийную санпросветовскую книгу «Физиология и анатомия человека. Приложение: психология человека», которая вышла в Петрограде в библиотечке журнала «Новый Сатирикон» в 1916 году. По понятным обстоятельствам, книг сохранилось немного, один экземпляр видел очень давно в «Старой медкниге» в Камергерском переулке, но со мной была жаба и мы с ней не договорились: для старлея медслужбы ценник был реально конский. Но поскольку я знал о существовании журнала «Новый Сатирикон» - в школе делал доклад по Маяковскому, а он впервые опубликовался именно в этом издании, заодно прочитал всё, что было доступно, а потом и на Аверченко переключился, читал запоем, чего и вам желаю.

В оцифрованном виде книгу встречать не приходилось, только отдельные развороты. С коими и предлагаю ознакомиться. Вот так надо популяризировать! Оцените слог, фактуру и подачу! ;)








И еще немного текста, чтобы представлять, как оно выглядело. Взято из ПСС Аркадия Аверченко (Собрание сочинений: В 13 т. Т. 6. О маленьких- для больших. Сост., подг. текста и комментарии С.С.Никоненко. - М.: Изд-во «Дмитрий Сечин», 2014. - 480 с. ISBN 978-5-904962-31-9)



ЧЕЛОВЕК

Его анатомия и физиология.
Соч. Аркадия Аверченко.


Глава 1
Что такое человек?

Случалось ли вам, читатель, видеть когда-нибудь человека (Homo)? Это очень любопытное существо представляет собою тело высотой до 2½-2¾ аршина в зрелом состоянии, а в незрелом меньше. Ходит человек, как некоторые сорта обезьян, на нижних конечностях, держа все тело в вертикальном положении. Голова чел. покрыта волосами, а иногда и нет (т.н. лысые); любопытнее всего, что чел. не мычит, не ржет и не лает, как все другие, а, так называемое, разговаривает. Чел. существо всеядное, отличаясь от свиньи (ит.- porco) лишь тем, что есть даже ее, чего она лишена (т.е. есть человека).

Человек любит умеренный климат, избегая по возможности как сильных морозов, так и пожаров своих логовищ
( фр. maison ).

Человек разделяется на мужчину и женщину; мужчина, в свою очередь, на мальчика и взрослого; потом, впрочем, это все смешивается.

Женщина приносит в год не менее одного детеныша, мужчина - наоборот. Живут семьями, а иногда и так, на холостую ногу, как говорится.

Женщина кормит детеныша грудью, отец собственным горбом, что лишний раз доказывает полную полярность
(словцо-то. Обратили внимание? Это вам не Тэффи) мужчины и женщины.

Вот вам несколько строк, которые мне удалось написать, но и по ним виден тот поистине научный разумный метод, с которым я подхожу к человеку.

Что ж, - не удалось.

Мало ли нас гибнет, самородков, молча и безропотно.


Выходные данные:
Аверченко, А.А.; Тэффи, Н.А.; Бухов, Арк. и др.
Физиология и анатомия человека. Приложение: Психология человека
Серия: Библиотека «Нового Сатирикона»
Издательство: Петроград: Новый Сатирикон
Переплет: твердый; 174 страниц; 1916 г.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)