Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Выставка: Открытые письма. Образы Египта в европейской филокартии рубежа XIX-XX вв.

Среда, 06 Сентябрь, 02:09, victorsolkin.livejournal.com


Департамент культуры города Москвы
Библиотека им. М.А. Волошина ЦБС ЦАО
Ассоциация по изучению Древнего Египта «Маат»
представляют выставку

«Открытые письма. Образы Египта в европейской филокартии рубежа XIX-XX вв.»
8 сентября – 4 октября 2017 г.



В.Н. Ларченко (1969-2011) – замечательный русский востоковед, художник, переводчик, исследователь культурных связей России и Египта, автор первого интернет-сайта по египтологии на русском языке, собирал открытки, посвященные наследию Египта, многие годы в России, странах Европы, в самой стране пирамид. На пополнение коллекции, насчитывающей более двух тысяч открыток, тратились почти все свободные деньги семьи, а на поиск раритетов в букинистических магазинах уходили часы. Особенно любимыми местами покупок этих миниатюрных фрагментов прошлого были Санкт-Петербург, Париж и Каир.

Мы представляем лишь небольшую часть уникального собрания, однако, самые лучшие экземпляры, которыми В.Н. Ларченко гордился более всего, - предстанут перед вами. Экспозиция разделена на тематические блоки: Египет, природа долины Нила и типы египтян; знаменитые пирамиды Гизы, Великий Сфинкс и древности Мемфиса; грандиозные храмы – Луксорский, Карнакский, заупокойные святилища царей на западном берегу Нила в Фивах, а также памятники городов Верхнего Египта – Абидоса, Эдфу, Ком Омбо; наконец, - святыни Нубии, среди которых особое место занимают храмы Абу-Симбела и острова Филе, и многоликий средневековый Каир с его минаретами мечетей, Мукаттамским нагорьем и гробницами халифов. Интересным дополнением к этим образам Египта станут специальные подборки, посвященные «русскому Египту», европейскому юмору о стране пирамид, египтомании и образам из знаменитой оперы Дж. Верди «Аида», а также тому, как очарование Египта фараонов отразилось в творчестве русских и европейских художников. Построенные в своеобразные диалоги, художественные открытки и документальные фотоснимки памятников древности и средневековья, нам кажется, очень органично дополняют друг друга.

Эти карточки - вовсе не только воспоминания о прошлом Египта. Среди представленных реликвий – открытое письмо со штампом цензуры, доставленное полевой почтой с линии фронта в Ленинград 1941-го и образы сфинксов на набережной Невы на пожелтевшей, едва различимой открытке, выпущенной в 1943 году во время Блокады. И рядом – они же, сфинксы, у которых гуляет дама в кринолине на открытке, отправленной кому-то в декабре 1911 года в преддверии рождественских праздников. И вновь – петербургские сфинксы, но на этот раз – на уникальных произведениях филокартического искусства, которые выполнены знаменитой А.П. Остроумовой-Лебедевой (1871-1955) в технике линогравюры. Эти открытки не просто вливаются с другими в мозаику образов, которыми так богата эта камерная выставка; они заставляют остановиться, задуматься, почувствовать невероятную глубину времени, не только как череды эпох, но и как совокупности человеческих судеб.
Мы посвящаем эту выставку памяти Владимира Николаевича Ларченко, наследие которого хранится в «Волошинке» в рамках Мемориального фонда «Духовное наследие Древнего Востока». При жизни он очень хотел сделать нечто важное, что позволило бы другим «заболеть» той же страстью к познанию, к изучению культур Востока, какой был одержим он сам. Нам кажется, что его мечта исполнилась, а показывая самые любимые раритеты его коллекции, мы поступаем очень созвучно тому «повторению имен», которое древние египтяне считали залогом «жизни вечной».

Выставка открыта ежедневно, в часы работы библиотеки (с 10.00 до 22.00). Вход свободный.
Контакты: infomaat@gmail.com

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)