Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги

Другие новости от sin-paciencia.livejournal.com

Реклама на проекте

Array

Пятница, 03 Июнь, 13:06, sin-paciencia.livejournal.com


Когда я еще была студенткой и аспиранткой, то очень хотела поехать на настоящую международную конференцию по психологии. Но зарплаты  ($50) не хватало даже на перелет и проживание, чего уж там - про взносы  за участие говорить (от $400 до 1200)!

Когда я уже жила в Сингапуре, то ездила по всем этим конференциям и скажу, что это было очень круто: можно послушать, пообщаться и пожать руку легендарным ученым, которых видела только на картинках и в книгах, познакомиться с коллегами и их работами и вообще подтянуть своё представление о психологии до мирового уровня!

И тогда я подумала, что это было бы невероятно здорово - привезти подобную конференцию в Россию, чтобы коллеги могли сэкономить на билетах и визах, зарегистрироваться по льготной цене, чтобы им всем был обеспечен синхронный перевод на русский язык и чтобы они сами могли выступить на русском и быть понятыми!

Есть несколько статусных и серьезных конференций, которые кочуют по миру (всё время проводятся в разных странах). ICAP (Международный конгресс прикладной психологии), ICP (Международный конгресс психологии), ECP (Европейский психологический конгресс) и др.

Мечта об одном из них у меня появилась в 2010 году после посещения конференции ICAP2010 в Австралии.

Прошло 6 лет и я горжусь тем, что вхожу в рабочую группу, которая добилась того, что Европейский психологический конгресс будет проходить в 2019 году в Москве :) И теперь являюсь соорганизатором данной конференции. Итого - 10 лет от пожелания, до реализации и 7 лет от пожелания до первых конкретных результатов.


Стоит заметить, что многие из указанных ниже шагов я предпринимала совершенно по иным причинам, но, как говорил Пауло Коэльо "Если ты чего-нибудь хочешь, то вся вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твоё сбылось".

Упомяну, что многие психологи в мире входят в психологические общества (профессиональные объединения) своей страны, профессиональные объединения имеют управляющую верхушку (правление), которая определяет вектор развития психологии в своей стране и, самое главное, имеет право взаимодействовать с психологическими верхушками других стран, чтобы определять сотрудничество. Иногда представители правлений всех психологических сообществ в мире (или только европейских/азиатских) собираются вместе и решают помимо прочих вопросов, где будет проходить следующая значимая конференция.

Уже через год после появления моего желания я входила в правление Сингапурского психологического общества. В 2012 году представляла Сингапур на съезде делегатов от психологических верхушек на конференции ICP2012 в ЮАР. И всё это помогло мне к моменту переезда в Россию обзавестись неплохой репутацией в мировом психологическом обществе.

Это привело к тому, что в 2014 году на ICAP2014 в Париже иностранные коллеги попросили меня представлять Россию, потому что наши не появились. Там я познакомилась с президентами Британского и Финского психологических обществ.

Далее, на волне Сингапурского опыта и новых знакомств я познакомилась с Российским психологическим обществом (РПО), президент которого  Зинченко Ю.П., декан факультета психологии МГУ, и показала свою интересность и благонадежность, договорившись о подписании Меморандума о взаимопонимании между Британским и Российским психологическими обществами. "Окучила" президента Британского общества, привезла в Россию, даже текст меморандума сама придумывала-писала на русском и английском ;)

Итого, к 2015 году меня знают в мировом психологическом обществе и РПО относится к моей персоне благосклонно. Важно сказать, что в РПО есть активные мужчины моего возраста, например, Александр Веракса и Сергей Леонов. Когда я говорю "мы", то имею в виду именно нас троих.

Теперь к самой конференции:

Александр в феврале 2015 года спросил меня навскидку, не знаю ли я какой-нибудь значимой конференции, которую можно было бы привезти в Россию. А я, на счастье, как раз через неделю после этого встречалась с президентом Финского психологического общества, Туомо Тикканеном в Хельсинки, просто кофе попить, потому что в Париже он меня приглашал "Будешь в Хельсинки - заходи".

Так что за кофе я его и спросила о "значимой конференции", на что добрый Туомо напомнил мне о ЕСР2019 (Европейском психологическом конгрессе 2019 года) и клятвенно пообещал инициативу России поддержать.

Чтобы претендовать на организацию конференции, нужно за 4 года до этого поучаствовать в конкурсе заявок от разных стран. Заявки собираются и на большом съезде верхушек Европейских психологических обществ - Европейской Федерации психологических сообществ 100 (примерно) участников голосуют за страну, в которой конференция будет проводиться через 4 года.

РПО идея понравилась и мы начали готовиться к подаче заявки на проведение конференции, которую собирались объявить на ЕСР2015 (июль 2015) в Милане в ходе съезда Европейских психологических верхушек (т.е. через несколько месяцев после встречи с Туомо). Я составила сценарий к промо-видео, нашла исполнителя, написала текст выступления себе и другим, составила слайды "почему Россия" ну и на самом заседании "зажгла", как умела. Так получилось, к счастью, что Россия была единственной страной, претендовавшей на проведение конференции. Испания и Португалия, заявлявшиеся ранее, по дружбе и благодаря навыкам убеждения Александра и Сергея, сняли свои заявки :) Однако в 2015 году Россия вызывала много подозрений и заявку нам так сразу не одобрили. Нужны были доказательства благонадежности. Больше прочих, европейцев интересовало: беспрепятственность финансовых потоков (т.к. психологические общества - это НКО, а у нас тогда как раз шла эпопея разбирательств с НКО), визы и беспроблемный проезд геев и общественных активистов (а у нас как раз шла борьба с геями и активистами), невмешательство власти в программу конференции (а то у нас, вроде как, проблемы со свободой слова).

И мы бросились собирать эти самые доказательства благонадежности. И привезли на промежуточный съезд верхушек Европейских психологических обществ в Португалию в ноябре 2015 ворох писем поддержки. И там в шесть рук окучивали участников съезда. Но и это коллег-европейцев не устроило. Им нужны были ещё более значимые гарантии. Письмо от Путина или хотя бы Собянина их бы устроило ;)
Я эти гарантии пообещала, обошла кучу кабинетов в Правительстве Москвы, написала тонну писем и звонков сделала и к середине апреля 2016 получила нужную бумажку с гарантиями от Москвы. Возможно, дошла бы и до Путина с Собяниным, но не потребовалось, к счастью.

И вот 27 мая из Стамбула, где проходил очередной промежуточный съезд верхушек Европейских психологических обществ, мне пришла заветная смс от Александра "18 за, 4 против. Конгресс наш! Ура!". Так что заветная бумажка и указанные выше навыки убеждения Александра и Сергея привели к желаемому результату.

У нас осталось три года на подготовку. 16 июня собираемся большой рабочей группой для первого обсуждения мероприятия.

Пожелайте нам удачи! Чтобы в 2019 году всё состоялось так, как мы хотим и даже лучше :)

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)