Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Антарктида он-лайн

Воскресенье, 27 Январь, 20:01, antarctic_2010.livejournal.com


Во избежение вопросов, разночтений и кривотолков, расскажу про интернет-новости Российской антарктической экспедиции.
ВНИМАНИЕ!! Уважаемые представители средств массовой информации! Этот пост не является официальной информацией Российской антарктической экспедиции. Для официальной информации, которую можно цитировать в СМИ прошу обращаться в пресс-службу ААНИИ или непосредственно к руководству РАЭ. Все контактные данные есть на сайте интститута (http://www.aari.ru). Мои личные комментарии для прессы возможны только после согласования с руководством РАЭ.

Неделю назад завершена настройка интернет-канала на станции Восток (а вовсе не тогда, когда уважаемый ekaykin изволил об этом написать, тогда было только первое включение).
Итак, станция Восток теперь обеспечена спутниковым каналом передачи данных в ААНИИ со скоростью 128 кбит/сек. Через этот канал полярники могут пользоваться доступом в интернет, а также пользоваться IP-телефонией с выходом на городскую телефонную сеть Санкт-Петербурга.
Точно таким же каналом связи еще на неделю раньше обеспечена станция Мирный.
На остальных станциях в первую неделю января расширены каналы передачи данных с 64 кбит/сек до 128 кбит/сек.
Все это, кстати, есть в официальных новостях ААНИИ.

Таким образом, на данный момент все постоянно действующие российские антарктические станции (Беллинсгаузен, Новолазаревская, Прогресс, Мирный, Восток) обеспечены доступом в интернет и IP-телефонией.

Через те же спутниковые антенны ведется прием спутникового телевидения, а именно "1 канал". Ничего другого, к сожалению, в глобальных лучах спутников Экспресс не передают. РАЭ выражает огромную благодарность дирекции 1 канала за бесплатно предоставленные специальные CAM-модули для приема этого канала.

Некоторые технические подробности:
На всех станциях кроме станции Восток используются антенны диаметром примерно 3 метра (разных конструкций). На станции Восток - специально спроектированная антенна диаметром 5 метров, рассчитаная на суперэкстремальные температурные режимы. Используется стандартная спутниковая аппаратура, в частности модемы Comtech CDM-570L. Сетевое оборудование: маршрутизаторы Cisco, коммутаторы и Wi-Fi точки доступа (в режиме мостов) D-Link. Конкретные модели на станциях отличаются, т.к. оснащение шло не одномоментно. Далее используются уже имеющиеся на момент подключения локальные сети станций.
Доступ в интернет ограничен специально выделенными компьютерами общего доступа (по 3 на станцию, на Востоке - 1). Это сделано исключительно для того, чтобы не перегружать канал. Кроме того, доступом в интернет обеспечены начальник станции, рабочее место радиста и рабочее место компьютерного специалиста. Как вы понимаете, 6 компьютеров на канал 128 кбит/сек (а раньше на 64 кбит/сек) - это уже достаточно много.
Для кеширования статических элементов веб-страниц, на станциях установлены прокси-серверы, подключенные к вышестоящему прокси-серверу в ААНИИ.

ТВ сигнал на некоторых станциях распространяется по IP, на некоторых ретранслируется через телевизионные передатчики (и таким образом может приниматься любым телевизором), на некоторых - транслируется в кают-компании на один-два телевизора.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)