Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Загадки переписи - 1

Saturday, 17 December, 09:12, valerytishkov.livejournal.com
 
Вчера были опубликованы основные итоги переписи населения России 2010 года. По этому поводу я напишу совместно с В.В.Степановым статью о зафиксированном национальном составе населения, перечне и численности российских национальностей. Сегодняшней записью спешу сказать об одной важной коррекции относительно численности национальностей. Последнее  привлекает внимание, особенно сокращение или быстрый рост числа представителей той или иной национальности. В 2010 г., по сравнению с 2002 г., численность русских сократилась почти на 5 миллионов (111 вместо 116), численность украинцев на один миллион, белорусов – на 300 тысяч, татар – на четверть миллиона, чувашей – на 220 тысяч, мордвы, удмуртов и башкир – примерно на 100 тыс.  человек каждая. Некоторые национальности примерно сохранили свою численность (азербайджанцы, кабардинцы, осетины, буряты, казахи), а некоторые  выросли (армяне, чеченцы, аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины).
Для более точного определения нужно иметь в виду, что в этой переписи 3,6 млн. человек переписали заочно по паспортным данным (поправки к закону о переписи позволяют делать это официально). К ним добавилось 2 млн. не указавших национальность. Всего – 5,6 млн. человек. В 2002 г. переписанных без национальности было 1,5 миллиона (разница в 4 миллиона). Таким образом, примерно у 4% переписанного населения (здесь не учитываются те, кого не переписали вообще!) сведения о национальности и о владении языками отсутствуют главным образом по причине несостоявшейся встречи с переписчиком и личного участия в заполнении переписного листа (число отказавшихся указать национальность почти не изменилось). В таком случае из этих 5,6 млн. (точнее из 4 млн. чел.) можно добавить к численности каждой национальности те процентные доли, которые ее представители составляют в общей численности посчитанного населения, указавшего свою национальность (это 137.23 млн. из общего числа переписанных 142.86 млн.).
Поскольку русские составляют 80% населения, тогда к 111 млн. следует добавить не менее 3 млн. человек и численность самого большого народа страны будет составлять более 114 млн., т.е. не на пять, а на 2 млн. меньше, чем в 2002 году. К численности татар (они составляют почти 4% переписанного с указанием национальности населения страны) следует добавить примерно 160 тысяч. (4% от 4 млн. переписанных без указания национальности). Тогда численность татар будет почти такой же, что и в переписи 2002 г. По другим названным группам численность также подрастет и отличия от предыдущего подсчета не будут такими разительными. Пожалуй, только по украинцам столь большая убыль (1,1 млн.) требует более тщательного анализа, но об этом и о некоторых других загадках и тонкостях переписного подсчета в обещанной статье на эту тему.
 
        
 
  
    
 
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)