Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Загадки переписи – 2

Tuesday, 20 December, 18:12, valerytishkov.livejournal.com
 
Попробую объяснить полученную переписью-2010 численность российских украинцев. В 2002 г. в РФ было 2,9 млн украинцев, в 2010 г. – 1,9 млн. Куда делся один миллион, т.е. почти треть представителей этой национальности, которая занимает в России третье место после русских и татар? Массового переселения украинцев из России на Украину за эти 8 лет не было. Число приезжающих на заработки в последние годы было не меньше, чем в предыдущее десятилетие. Демографическое поведение украинцев не отличается от средней российской ситуации, т.е. рождаемость и смертность примерно как у русских. Это означает, что число украинцев должно уменьшиться по причине естественной убыли примерно на 2%, т.е. не более чем на 50 тыс. человек. Куда же «исчез» миллион людей?
Ответ заключен в смене на русскую идентичность многих  украинцев. Эта тенденция уже проявилась в период между 1989 и 2002 гг., (в 1989 г. в РСФСР было 4,4 млн. украинцев). Такой же процесс происходит с русскими на Украине.  В этот период перезапись русских в украинцы на территории Украины также выражается в несколько миллионов: в 1989 г. было 11,4 млн, в 2001 г. (первая ураинская перепись после распада СССР) стало 8,3 млн., хотя выехало из Украины в Россию и в другие страны менее одного миллиона русских. Создание двух отдельных государств вместо двух республик в составе одного государства способствовало более масштабной смене идентичности в пользу русского самосознания в России и украинского – на Украине. Миграции, рождаемость и смертность как факторы отступают здесь на второй план по своему воздействию на численность названных народов. 
Кстати, между первыми советскими переписями 1926 г. и 1937 и 1939 гг. также имела место масштабная запись бывших малороссов не в украинцев, а в русских, что повлияло на уменьшение численности украинцев и на увеличение численности русских в довоенном СССР, несмотря на то, что массовый голод начала 1930-х и другие беды этого периода затронули оба народа в одинаковой степени. К сожалению, специалисты-историки, а за ними - политики фактор смены идентичности почти не берут во внимание и почти никогда не включают его в свои подсчеты. И это большое упущение.            
Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)