Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Страсти и плачи Нового года

Saturday, 31 December, 12:12, valerytishkov.livejournal.com

Прошедший декабрь был социально-буйным, совсем не по погоде. Так много политизированного и так много вовлеченных в разные высказывания и действия, что в пику хотелось помолчать. Однако у молчания есть своя антропология: молчание есть также форма высказывания или своего рода послание тем, кто пребывает в кругу высказываемых. Почему молчал? Я был расстроен тем, как прошли выборы в Госдуму на вверенном нашему институту избирательном участке (кстати, на нем голосовал В.В.Путин).  Подкатившая вереница автобусов с явно мобилизованными людьми с открепительными талонами не только создала моим сотрудникам огромное напряжение (оформить сразу голосование для 200-300 человек вне списка избирателей), но и отравила всю выборную процедуру. Зачем все это было нужно и где гарантия, что это не повторится в марте? Что-то не видно и не слышно про тех, кто нарушил избирательный закон. До марта по этому вопросу избиратели должны получить ответ. 

А теперь про декабрьские выборы в Российскую академию наук. На этот раз обошлось без провалов на Общем собрании тех кандидатов, которых избрали в профильных отделениях. Пресса и критики РАН, видимо, переживали некоторую усталость от общественного буйства, а, может быть, среди избираемых не было явно одиозных или свыше навязанных фигур. Сама избирательная процедура в РАН абсолютна чистая, но ей, как всегда, предшествует не только оценка научного багажа избираемого, но также агитация самых активных, личные договоренности и просьбы и в конечном итоге даже не отношение к кандидату, а, по словам академика Ю.А.Полякова, «отношение отношений между голосующими членами академии». Таков давний порядок: несовершенный, но действующий. Главное, чтобы он был легитимным в глазах ученых, что бывает не всегда.

Перед Новым годом уже заявились кандидаты на президентские выборы. Эта кампания будет гораздо более жесткой, судя по позиции главного претендента и других кандидатов. Если до марта не будет конкретных перемен в системе политической власти и в ограничении коррупции и демонстративного неравенства граждан, Путину не выиграть выборы в первом туре. Моя главная и чисто профессиональная забота в президентской кампании – это как снизить искушение использовать националистические лозунги от имени этнического большинства в лице русских и как не позволить похоронить российский проект. Уже два кандидата в президенты пообещали обозначить в Конституции «государствообразующий статус» русских. Уже некий президент «Института национальной стратегии» (интересно какой нации эта стратегия?) в тиражных газетах и журналах пытается доказать, что нет никаких россиян и уж русские ими точно не являются и что полиэтничная гражданская нация в нашей стране невозможна. Во всех других странах возможна, а в России почему-то нет! Но тогда и невозможна сама Россия, а вот это уже беда для всех россиян. 

         

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)