Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

«Поганое слово» Говорухина в день смерти Пушкина

Saturday, 11 February, 00:02, valerytishkov.livejournal.com

Сегодня 10 февраля 2012 г. прочитал в «МК» мутное «письмо президенту» Александра Минкина, оспаривающего у Станислава Говорухина приоритет на называние слова россияне «поганым словом», якобы, запущенным в оборот Б.Н.Ельциным. И это в день смерти Александра Сергеевича Пушкина! Напомню несколько строк из его поэзии:

«Богиня песен и рассказа…./ Расскажет повесть дальних стран, / Мстислава древний поединок, / Измены, гибель россиян / На лоне мстительных грузинок»

«О громкий век военных споров, / Свидетель славы Россиян

«Не смелый подвиг россиян, Не слава, дар Екатерине, / Не задунайский великан, / Меня воспламеняют ныне»

И, наконец, посвящение в «Борисе Годунове»: «Драгоценной для россиян памяти Николая Михайловича Карамзина сей труд, гением его вдохновленный, с благоговением и с благодарностию посвящает Александр Пушкин».

У самого же Н.М.Карамзина только в его небольшой «Записке о древней и новой России» слова «российский народ» и «россияне» встречаются более сотни раз! Это же до какого одичания и остервенения могут дойти нынешние противники российского! Для утверждения русского нет нужды отвергать российское, как «государствообразующие по факту» (выражение из текста кандидата в Президенты) кастильцы не отвергают испанскость, англичане – британскость, ханьцы – китайскость, хиндустанцы – индийскость и благодаря этому сохраняют свои большие страны и сложные нации.  Поставлю сегодня на сайт свою статью «И русский, и российский» из журнала «Вестник российской нации», хотя все равно не поможет (по крайней мере, до 4 марта с.г.).  

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)