Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Дилетант Гордон

Monday, 02 April, 08:04, valerytishkov.livejournal.com

Пропущенный блого-месяц март частично объяснил в фейсбуке своей занятостью, но бывают ситуации «не могу молчать». Именно это испытал вчера вечером. Хотелось, чтобы это была первоапрельская шутка-розыгрыш, но, увы, это был реальный часовой стеб под издевательским названием  «Гражданин Гордон» на первом канале по теме «какое государство нам нужно построить». Это был верх некомпетентности и час публичных обозначений расистских и националистических взглядов (даже с поднятием руки под «Слава России!»). Помимо поверхностного Гордона, в аудитории были «почти классики» современного русского этнонационализма – Севастьянов, Савельев, Коровин, Крылов. С ними рядом стояли известные литераторы Поляков и Аннинский, ученые Ясин и Сатановский, певец-музыкант Скляр. Признаюсь, что и у меня было приглашение на эту передачу. Но, похоже, что все было выстроено под заключительные фразы ведущего, что «мы должны стать русским национальным государством». Толковый разговор здесь был невозможен. Дагестанец Кисриев так и просидел, не имея возможности высказаться. А было бы интересно послушать его или татарина, чуваша, бурята.  

Бог ты мой! Чего они наговорили под аплодисменты многоярусной аудитории! Последняя только однажды возмущенно зашумела в ответ на вполне верное суждение, что Россия при всех ее проблемах является страной из т.н. «золотого миллиарда» и люди в ней живут вполне прилично. Единодушие, с которым все заклеймили это высказывание о собственной стране, было единственным и явным проявлением современной идентичности российского народа, выстроенной на негативном материале. Увы, но стараниями политического, медийного и «экспертного сообщества» (в кавычках, потому что по обсуждаемой теме в головах экспертов царит мрак) в России продолжает утверждаться разрушительный миф, что мы есть аномальная, несостоявшаяся страна: ни федерация, ни империя и тем более не национальное государство. Национальное государство Гордон и другие участники передачи мыслят как государство с одной нацией, у которой одна культура, язык и религия, а не страны с этническими автономиями и многими национальностями. Сравнивали Россию, как обычно, с США и, как обычно, не в нашу пользу. Называли не Испанию, Великобританию, Китай, Индию и другие крупные государства, где почти везде есть внутренние образования на основе этнического и историко-регионального культурного различия и где нации многоязычны и многоконфессиональны и даже с внутренними войнами и неконтролируемыми центром регионами. А именно с США, где, по словам Гордона, потерпела крах политика плавильного котла (ассимиляции), но тогда почему там существует нация? Кстати, 30-40 миллионов членов этой нации говорят на испанском, а не на английском языке.

Жаль, что никто не объяснил, что все современные нации имеют сложный этнический состав и монокультура (одна страна - одна этнонация - один язык) это нереализованная утопия. Там, где это пытались сделать, напоролись на кровавые конфликты и кризис государства вплоть до распада. Никто не сказал, что существует феномен множественной и не взаимоисключающей идентичности, что признание себя русским, чувашом, евреем или татарином не означает, что, скажем, гражданин Гордон должен отказаться от российской идентичности. Последняя форма самосознания является главной среди других коллективных идентичностей россиян. И это доказано гораздо более серьезной наукой, чем книга про «Русский генофонд на Русской равнине», на которую, как выяснилось, молятся нынешние доморощенные расисты. Более того, если гражданская лояльность носит единичный характер, то этническое самосознание подвижно и может иметь сложный характер. Россиянин Гордон может считать себя и русским, и евреем. Никакой аномалии в этом нет, наоборот, это распространенная в современном мире форма идентичности, особенно среди потомком этнически смешанных браков. Просто в России не знают, что «так можно» и загоняют всех в этнические клетки: или татарин, или башкир, или «мы все русские».  

Самое вопиющее в «Гражданине Гордоне» было объявление самого понятия «россиянин» преступным! Говорухин недавно назвал его  «поганым словом», а Гордон – преступным.  «Что се есть? До чего мы дожили, о россияне? Что делаем? Петра Великого погребаем», - вопрошал Феофан Прокопович на похоронах Петра I в 1725 году. Может быть, похоронить «Гражданина Гордона», где гнездятся отечественные этнонационалисты? Заклинаю, не просматривайте передачу в Интернете: беспомощная муть!        

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)