Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Дом Хора в Эдфу

Пятница, 07 Июль, 07:07, victorsolkin.livejournal.com


Грандиозный храм бога Хора, сооруженный при Птолемеях, лежит к западу от основной части города Эдфу. Под святилищем были обнаружены фундаменты и закладные тайники времени правления Тутмоса III, свидетельствующие о древности этого культового центра бога-сокола. В XIX веке храм был полностью занесен песком, на его крыше стояли дома; Огюст Мариетт, расчистивший храм, благодаря пескам пустыни обнаружил один из наиболее сохранившихся храмов древнего Египта. Согласно сохранившимся текстам, его строительство продолжалось 180 лет, несколько раз прерываясь. Первый камень храма был заложен 23 Августа 237 г. до н.э. во время правления Птолемея III Эвергета. Архитектор, под наблюдением которого шло строительство, носил имя Имхотеп, как и его далекий тезка, сооружавший заупокойный комплекс Нечерихета Джосера в Саккаре. Сооружение храма было завершено в правление Птолемея XII, отца Клеопатры VII.





Из знаменитого перечня номов, высеченного на одной из стен храма, нам известно, что в древности Эдфу имел как минимум три других названия: Аин, Хебену и Месен. Также часто город упоминался как Бехдет, резиденция «владыки небес» Хора, очень древнего божества, упомянутого еще на одной из стел царя Нечерихета (Джосера). В Эдфу Хор изображался в облике крылатого диска, сокола, либо человека с головой сокола. В текстах храма он также именуется Хор-Ра, а рельефы акцентируют его связь с Осирисом, Исидой и его супругой – Хатхор. Эти три божества считались постоянными обитателями «Дома Хора», а Хатхор из Дендеры к тому же ежегодно посещала его во время празднества священного брака двух божеств. Хор из Эдфу почитался под такими эпитетами, как Золотой Хор, Доблестный Хор, Хор Хентихтаи и стоял во главе местной божественной Эннеады. Среди других богов, почитавшихся в Эдфу, следует упомянуть Мина, Птаха, Шу, Тефнут, Монту и Хонсу.



Сам храм, по праву считающийся «классическим» для египетской архитектуры греко-римского времени, поражает своей монументальностью. За массивным пилоном находится обширный двор, обрамленный с трех сторон крытыми колоннадами, известными своими разнообразными композитными капителями. После двора, украшенного двумя колоссальными статуями соколов в коронах Верхнего и Нижнего Египта, следует пронаос с 12 колоннами, гипостильный зал, зал для приношений, из которого лестница ведет на храмовую крышу. За залом для приношений следует само святилище с монолитным гранитным наосом, перед которым некогда стояла церемониальная ладья божества. Гипостильный зал и другие внутренние помещения храма окружены множеством боковых комнат и помещений; функции каждого из них четко определены в вырезанных на их стенах надписях: это были хранилища, т.н. «лаборатория», на стенах которой были записаны рецепты благовоний и священных умащений, святилища Птаха, Осириса, Хонсу и других богов. Здесь также находилась знаменитая библиотека храма.



Между стенами самого храма и окружающей все сооружение стеной имеется широкий проход, все стены которого покрыты бесчисленными рельефными композициями, повествующими о храмовых праздниках и, прежде всего, о таинствах Хора, основной частью которых было великое сражение Хора, защитника Солнечной ладьи, и сил хаоса, выступающих здесь в облике Сетха, согласно легенде произошедшее именно в Эдфу. К востоку от большого храма располагаются ниломер и руины небольшого святилища, сооруженного Рамсесом III. Непосредственно перед храмом возвышается маммизи греко-римского времени, состоящее, как и в храмах Дендеры и Филе, из двух залов, окруженных галерей и колоннадами. На капителях колонн маммизи сохранились великолепные рельефные изображения бога Беса, защитника материнства и младенчества. Рельефы маммизи повествуют о божественном рождении Хора Шематауи, сына Хора и Хатхор, его кормлении и воспитании богиней Хатхор госпожой Дендеры. Небольшой двор, находящийся перед храмом, окружен колоннадой с изображениями богинь, играющих на различных музыкальных инструментах. Тексты храма упоминают о существовании поблизости священного озера, вероятно, находящегося под фундаментами современных домов, окружающих храм Хора.





В древности Эдфу - столица II нома Верхнего Египта, один из старейших сельскохозяйственных центров страны. Отсюда отправлялись на юг, в Нубию торговые караваны, здесь располагались массивные зернохранилища, в которых находились запасы зерна всей области «Престол Хора». Хор, небесный сокол, был издревле покровителем этого места. Свидетельство о необычайной древности этого города – вырезанное неподалеку от него в скале имя царя I династии Джета и обширный раннединастический некрополь.









В процессе раскопок французской экспедиции 1921-33 гг и французско-польской экспедиции была выявлена значительная часть древнего города и прилегающего к нему некрополя, в котором были обнаружены гробницы-мастаба VI династии, принадлежавшие местной знати – вельможам Кару, Пепинеферу, Сабни, Иси, а также захоронения датированные I Переходным периодом и Средним царством. Во время II Переходного периода Эдфу - богатый торговый и культурный центр, был в такой спешке окружен крепостной стеной, что для ее сооружения был использован камень многих захоронений, а некоторые мастаба, примыкающие к городу с юго-западной стороны были непосредственно включены в городскую стену. В эпоху Нового царства по некрополю, к тому времени заброшенному, прошла еще одна оборонительная стена. Неподалеку от нее, у склонов скал на западе от Эдфу были сооружены новые гробницы: этот некрополь процветал и в Позднее время. Сам город времени Нового царства, лежащий под наслоениями греко-римской эпохи, все еще не раскопан.

Цит. по: Солкин В.В. Эдфу // Древний Египет. Энциклопедия. М., 2008.
(с) фото - Виктор Солкин, 2011, 2014.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)