Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Беса вызывали? ;-)

Воскресенье, 23 Июль, 23:07, victorsolkin.livejournal.com


Замечательный памятник из собрания музея Метрополитен в Нью-Йорке: скульптурная группа, изображающая молящегося перед образом бога Беса.



Бес (никакого отношения к отечественным "бесам" не имеет) почитался в Египте как дух-хранитель человека, защитник от порчи, сглаза и дурной мысли, охранник спящего от кошмаров ночи и как повелитель сексуальной силы и деторождения.Он - карлик, в шкуре леопарда и, часто, в высокой короне из листьев пальмы. Именно Бес - охранник не только жилищ, но и храмов и, в особенности тех пространств, где живут маленькие дети - божественные или земные. К нему прибегали с молитвами об исцелении хворей, бесплодия, также часто прося счастья в жизни.

Бес в своей ипостаси Аха - "воитель" - поражает духов хаоса и демонов острыми ножами, в ипостаси Хати - носится по дому, незримый, в безудержном танце попирая все кошмары, оставшиеся после ночи, или недобрые посылы и проклятия, змеями проскальзывающие под дверь. Арфа в руках у бога - знак его способности умиротворять гневные формы богини матери и возвращать вселенскую гармонию. Особым почитанием пользовались оракулы Беса, связанные с явлением божества, дающего исцеление или ответы на насущные вопросы, во сне.

Чрезвычайно знаменит был оракул Беса - хранителя тайн Осириса - в Абидосе. «О, карлик небесный, великий карлик, чья голова велика, чья спина – длинна и чьи члены коротки, великий помощью, что простирается с небес в мир загробный, господин великого тела, что пребывает в Гелиополе, великого бога живого, покоящегося в Бусирисе! Обрати лик свой к N, рожденному госпожой NN. Храни его днем, береги его ночью, защити его так (как) защищал ты Осириса!», - говорится в одной из канонических молитв божеству. Оракул Беса в Абидосе просуществовал вплоть до 5 в. н.э., когда храм был разгромлен ранними христианами, а служители культа - убиты.

Медный сплав, выс. 13,2 см. 7-4 вв. до н.э.
ММА 04.2.403 (с) фото - ММА (с) текст - Виктор Солкин

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)