Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги

Неопубликованное интервью

Wednesday, 01 June, 11:06, m-batin.livejournal.com

Сайт "Научная Россия" задал мне пару вопросов, а потом чё-то испугался и не стал публиковать. Я его тогда здесь оставлю:

1. Вот уже 8 лет вы возглавляете фонд «Наука за продление жизни». А как вообще пришла идея о его создании?

Однажды я сидел на высокой горе и смотрел, как река впадает в океан. Я думал о скоротечности человеческой жизни. Посидишь, посмотришь, и уже пора умирать. Нескончаем поток реки, но не такова жизнь человека. В чём отличие? Река не стареет. Я встал и понял, что нужно бороться со старением. Описал в воздухе букву Z и решил создать Фонд «Наука за продление жизни»

2. Как долго вы её вынашивали?

8 лет, 8 месяцев и 8 дней. Я шел по пустыням, полям, лесам и горам, а потом понял, что 8 - это перевернутый знак бесконечности. Я подумал, что все об этом должны узнать.

3. С чего все началось?

Я взял симпатичную помощницу на работу и сказал ей, что нужно найти офис, где она будет готовить мне кофе. Потом мы полетели с ней на Мальдивы, где я продолжил кастинг сотрудников.

4. Помните свои самые первые успехи?

Успехов я не помню, потому что их не было. Единственно, у меня почему-то постоянно стали брать интервью с одними и теми же вопросами. А ещё все и везде стали говорить про продление жизни и бессмертие. Собственно, этого я и добивался.

5. Какие достижения фонда вы считаете самыми значимыми?

Я сделал футболку с надписью: «Жизнь прекрасна! Продлевать будете?» Всем понравилось.

Однажды, под Новый Год, я выиграл в покер 8 тысяч долларов за одну ночь в Метелице, собрав флеш-стрит. Деньги отдал помощнице, чтобы она слетала в Америку и узнала, какие эксперименты самые крутые в борьбе со старением. Теперь я много знаю, а это немало.

6. Одной из основных проблем фонда, как я понимаю, является нежелание Минздрава признать старость болезнью. Насколько понятно из вашего блога «Человечество+» , вы отправляли им официальное заявление с просьбой включить старение в список социально значимых заболеваний и получили ответ о том, что было введено понятие «старческая астения» и в настоящий момент разрабатывается медико-экономический стандарт оказания помощи пациентам с этим синдромом. Что это - маленькая победа или формальная отписка? Создается впечатление, что речь идет скорее о том, чтоб обеспечить комфортное доживание старикам, чем о продлении жизни.

Мне глубоко всё равно, что думает Минздрав. Там вообще некому думать. Ничего в старении они не понимают и не поймут из-за того, что старение нарушает когнитивные способности человека. Они свели большой комплесный процесс старения организма к ничтожно малой проблеме – старческой астении. А старение вызывает и рак, и инсульт, и диабет, и инфаркт, и старческое слабоумие. Позиция министерства не является проблемой для Фонда. Проблемой является то, как сделать вторую футболку с клевым дизайном, как можно быстрее.

7. Вопрос, вытекающий из предыдущего. На лекции 24 апреля в лектори Set Up вы говорили, что чем больше людей сами признают старость болезнью, тем больше вероятность, что и ВОЗ будет классифицировать ее как заболевание. А как донести до людей, далеких от трансгуманизма, идей продления жизни и тому подобного, эту мысль?

Надо сделать футболки, где будет написано, что старение – это болезнь. Добрые люди наденут их и будут стучаться в дома, чтобы рассказать хозяевам, что старение приближает смерть и надо что-то срочно делать. Или останавливать одиноких путников и меняться с ними одеждой.

8. Как агитировать? Не каждому ведь прочитаешь изобилующую научными терминами лекцию.

Убеждать добрым словом и угрозой смерти от старения. Я буду гулять в Парке Горького и всем рассказывать, что есть нестареющие животные и нам надо стать такими с помощью генной инженерии. Лекцию можно прочитать каждому - не каждый её поймет. Хотя, быстрее всего поеду гулять по Центральному парку в НЙ.

9. Что вы думаете о терапевтическом клонировании?

Я думаю, как и любой человек, который находится в своем уме, что было бы прекрасно научиться выращивать целые органы из собственных клеток. Я даже знаю, как можно это сделать.

10. Есть ли надежда на то, что в ближайшем будущем это станет возможно в нашей стране?

Конечно. Мы всё своруем у китайцев.

11. А не боитесь, что в итоге дойдет до ситуации, описанной в фильме "Остров"? (там было целое поселение клонов, которых выращивали "на органы")

Смысл термина «терапевтическое клонирование» в том, чтобы вырастить отдельный орган без человека вокруг него. Так что, никаких ужасов фильма «Остров» не предполагается. Наоборот, я собираюсь создать сто миллиардов собственных клонов, чтобы начать экспансию человечества во вселенную.

12. Представим, что удалось добиться если не бессмертия, то, по крайней мере, продолжительности жизни в 300-400 лет. Чем, на ваш взгляд, будут заниматься люди?

Пусть люди занимаются, чем хотят, у меня собственные планы. Про сто миллиардов клонов вы уже знаете. При этом мы должны интеллектуально слиться в единое целое, чтобы создать суперинтеллект, способный к собственному самосовершенствованию.

13. Сильно ли мир долгожителей будет отличаться от сегодняшнего?

А вы как сами думаете-то? Мой мир будет довольно неплохо устроен. Я постараюсь добиться как можно большей власти над материей и пространством, получая бесконечно всё новые удовольствия. Возможно, будет что-то странное.

14. Не превратимся ли мы в лентяев, откладывающих все "на потом" - можно же еще пару десятков лет прикупить?

Я нет. У меня большие планы на вселенную. Если кто-то не хочет жить, то может не принимать лекарства от старости. Пусть кто хочет, будет лентяем. Мне больше достанется галлактик.

15. Не получится ли так, что технологии продления жизни будут по карману только богатым мира сего - политикам, актерам, музыкантам, звездам телешоу?

Естественно! Богатые же не отдают сейчас деньги бедным, хотя те кричат от боли при раке четвертой степени. Богатые презирают бедных. Поэтому и богатым тоже ничего не достанется. Всё достанется ученым. Они создадут нано-технологии, которые обесценят все предыдущие богатства мира. Особенно несладко придется звездам телешоу - их ученые особенно не любят и, наверно, продадут в рабство дельфинам.

15. В нашей, да и не только, стране футболист или певец получает в десятки, если не в сотни раз больше, чем квалифицированный хирург, каждый день спасающий жизни. Как пример - ЭКО. Вроде бы понятная и обыденная технология, но по факту мало кто может отдать 100 тысяч (а то и больше) за попытку зачатия. Ким Кардашьян или профессор физики - кто получит пару бонусных сотен лет?

В этом соревновании победит профессор физики, а Ким Кардашьян даже не поймет, что произошло, когда планета превратиться в сферу Дайсона.

16. А что насчет крионики? Вы являетесь соучередителем компании КриоРус. Замораживать людей уже возможно, хоть и дороговато, а как обстоят дела с разморозкой?

С разморозкой дела обстоят несколько хуже. Заморозить просто: кинул тело в жидки азот и нормально. Есть, пить не просит - хорошо. Не кинул, а заморозил методом витрафикации с помощью специальных веществ, которые не дают образовываться кристаллам льда. Для того, чтобы восстановить жизнедеятельность организма, нам потребуется создание наноробота. Процесс идет.

17. Есть ли какие-то успехи?

Есть. В Америке смогли восстановить функционирование небольшого участка мозга кролика после разморозки.

18. Как вообще, по вашим оценкам, изменилось восприятие людьми процесса старения за время работы фонда?

Разными людьми по-разному. Те, кто много смотрят телевизор, потеряли способность к мыслительной деятельности. Кто читают мой фейсбук, ждет не дождется, что я им всё сделаю. Тоже, кстати, напрасно. Из чувства справедливости, я считаю, что тем, кто никак не помог делу радикального продления жизни, ничего и не положено. Бессмертие получат только те, кто будет носить релевантные футболки.

19. Стало ли больше заинтересованных лиц?

Каждые два года утраивается число трансгуманистов.

20. Возросло ли финансирование?

Нет. Когда я продам футболки, тогда и возрастет.

22. Государство ведь не дает вам денег, все исследования оплачиваются из кармана энтузиастов?

Я так понял, что могу уже обойтись и без государства. Пусть чиновники будут сами по себе, а мы сами по себе. Не хочется видеть их противные рожи в будущем.

23. Когда, по вашим оценкам, хотя бы самые богатые из нас, уже получат возможность осознанного выбора между жизнью и естественной смертью?

Так как крионика существует, то этот выбор есть прямо сейчас в любых обстоятельствах. Дихотомия в том, действовать ли сейчас в пользу продления жизни или ждать. Просто ждать – недальновидная политика.

24. Когда можно будет закрыть фонд?

Как только закончатся помощницы и кофе, можно будет закрывать контору.