Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Привет из 90-х

Четверг, 30 Март, 03:03, neznaika-nalune.livejournal.com


В отеле "Премьер Палас" в Киеве, у дверей которого убили Вороненкова, я останавливался с полгода назад, в конце августа 2016. Отель хороший, один из лучших, если не самый лучший, в Киеве и на всей Украине. Роскошь начала 20-го века с примесью сталинского барокко и пост-советского модерна, высокие потолки, просторный вестибюль, мягко скользящие прозрачные лифты. На крыше ресторан под открытым небом, весьма дорогой по украинским масштабам, с приличной, но не выдающейся кухней. В нём теплым летним вечером развлеклась почти иключительно местная золотая молодежь, явно не озабоченная над-цатым призывом в армию и всякой такой чепухой. Парой этажей ниже - стриптиз-бар, у меня, правда, не хватило времени туда зайти. В коридорах отеля попадались коммерческие девочки - ненавязчиво, но регулярно. У входа - хмурые, быдловатые водители для разных делегаций. В общем, атмосферу 90-х можно было почувствовть значительно больше чем в нынешней Москве.

Самое примечательное в отеле - завтрак, с широчайшим выбором блюд, от сыров и йогуртов до солений-копчений, салатов, фруктов и пирожных. Это стало отличительной чертой воточной Европы и России - я видел похожее и в Варшве, и в Бухаресте, и в России за пределами Москвы (в Москве я в отелях ни разу не останавливался). По сравнению с этим завтрак в американских отелях, даже очень не дешёвых - с бесчисленными омлетами, сосисками, смесью для самодельных вафель - выглядит как унылая советская столовка.
Впрочем, где-нибудь в Бухаресте, городе внутри Еврооюза, атмосфера 90-х ощущается еще больше чем в Киеве - беспросветное курение, вповалку припаркованные тачки на тротуарах, замызганные секс-шопы в самом центре города, облупленные фасады исторических зданий.

Цивилизация увядает, огрубляется, по мере расстояния от Москвы на запад. Это новое ощущение, которое вряд ли можно было почувствовать и 10 и тем более 20 лет назад.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)