Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Мифология коррупции

Суббота, 12 Август, 13:08, wolf-kitses.livejournal.com


Оригинал взят у wolf_kitses в Мифология коррупции


Тема коррупции всплыла снова. С ней, при мощной информационной поддержке, стали бороться те, чьи однодумцы в 90-х рассказывали, что коррупция естественна и даже полезна в плане развития рынка и даже демократии (деньги уравнивают, снимают "совковую зависимость от чиновника" ). Поэтому важно рассмотреть феномен коррупции в развитых и особенно в развивающихся странах, куда нас отбросили в 1990-е, "без гнева и пристрастия", по объективным данным социальной антропологии. Об этом см. замечательный сборник " "Борьба с ветряными мельницами? Социально-антропологический подход к исследованию коррупции" (ред. Олег Паченков, Ирина Олимпиева), вышедший аж в 2007 г. в вовсе не упоминаемый сегодняшними "борцами".

По понятным причинам: статьи разных (в основном западных) авторов показывают, что уменьшение коррумпированности требует не "борьбы", а общественного прогресса, ухода от зависимого развития, понимания разными социальными группами своих классовых и идеологических интересов - тогда проведение "верной политики" является достаточным обещанием. Если это не развито, вместо них развивается идентификация себя с микрогруппой, и стремление к немедленным выгодам для неё - вместо продвижения "своей" идеологии в стране в целом.

Таких, недостаточно развитых для убеждения и агитации, избирателей и политиков приходится подкупать, и тем шире, чем больше в стране демократии (почему при неразвитости и зависимости она увеличивает коррупцию, а не уменьшает её, см. следующую статью сборника).

Здесь публикуем предисловие редактора сборника, где показано, что акцент на "борьбе" вместо "развития" или прогресса ведёт к мифологии коррупции, когда ей объясняют все общественные неурядицы, - на уровне объяснений того же самого колдовством в Африке.

Отсюда - ложная вера, что после "победы" соответствующие проблемы исчезнут; однако победить юридическо-полицейскими средствами невозможно, в т.ч. потому что одной ладошей не хлопнешь (борются с публичными персонами - политиками и чиновниками, но главные коррупционеры - бизнес, преследующий частные интересы, большей частью остаётся в тени).

Также в предисловии обсуждается мифология коррупции и её контрпродуктивность; показывается, что для реального исследования воспроизводства коррумпированности в разных обществах от социального учёного требуется отсутствие морализаторства, открытость для "поля" и искреннее стремление понять логику всех участников соответствующих взаимодействий. В т.ч. и "берущих" управленцев с политиками, и "заносящих" предпринимателей (или "ставящих" нужных чиновников, проводящих "своих" депутатов), и включающихся в эти практики масс, - врачей, учителей, полицейских и пр. Иначе не реконструировать порождающий социальный механизм, не понять, каким из направлений прогресса он преодолим.

http://www.socialcompas.com/2017/08/08/mifologiya-korruptsii/

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)