Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Как голосовали на выборах в сносимых в Москве пятиэтажках

Четверг, 27 Июль, 14:07, kireev.livejournal.com


В опросе Левада-центра о реновации жителей проживающих в сносимых пятиэтажках и соседних домов примечательны ответы о голосовании на последних выборах мэра и выборах в Госдуму. Тут просто весь набор известных факторов, которые делают эти результаты очень непохожими на те, что были в Москве.

Во-первых, как обычно респонденты преувеличивают свою явку на выборах. В реальности явка на выборах была не 50% или более, а 32% на выборах мэра и 35% на выборах в ГД.



То, как по их словам проголосовали респондеты на выборах мэра сильно отличаются от тех, что были по Москве. Во-первых, тут явно есть фактор того, что в таких пятиэтажках возможно живет больше электората ЛДПР и власти, но никак не электорат Навального или демократов: то есть следствие все тех же факторов, которые видны на всех электоральных картах Москвы (когда не было тотальных фальсификаций). Это частично объясняет, что суммарно у Мельникова и Дягтерева оказалось даже больше, чем у Навального! Но должно влиять и то, что респонденты теперь меньше поддерживают Навального, и во-вторых, как обычно больше преувеличивают свое голосование за власть и в-третьих не хотят говорить, что голосовали за Навального/оппозицию (31% отказались назвать фамилию кандидата, за которого они голосовали на выборах мэра и нетрудно догадаться, какая фамилия там в реальности преобладает). Я бы подумал, что больше должно быть у Мельникова и КПРФ, но демографической выборке видно, что пожилых тут как раз не оказался повышенным - 28% старше 55 лет (при том, что опрошены только люди старше 18 лет).



Аналогично для выборов в Госдуму 2016 г. Тут уже нет фактора снижения поддержки Навального. но за Яблоко тут суммарно около 4%, в то время как по Москве было 9.5%. Пониженный процент у ПАРНАС, а Партии Роста вообще не видно (не нашлось ни одного человека, который бы ответил, что голосовал за нее?). У ЛДПР и ЕР повышенный результат. С "Гражданской силой" ошибка при вводе данных что ли? Они там на последнем месте, а не с 9%.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)