Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Килгор Траут и его романы

Суббота, 15 Июль, 04:07, ivanov-petrov.livejournal.com


Мне всегда очень нравились романы Килгора Траута (1917—2001). Со смущением признаюсь - больше, чем книги Курта Воннегута.

Это такие "конспекты монографий" или "скелеты романов". На 1 абзац, на 5 предложений. Вроде бы не так просто - по крайней мере, если б это легко было воспроизводить, так бы писали рецензии и часто пересказывали разные тексты, но я такого не вижу.

Важно, что прототипом Траута послужил Теодор Старджон. Это не чрезмерно умелый литератор и мыслитель большого темперамента. У Старджона придумана очень подробная история будущего человечества, и вообще много идей. Поэтому Килгор Траут пишет интеллектуально, у него идейные романы, и потому оказывается возможным пересказывать это очень кратким образом.

Маньяки четвёртого Измерения
Книга описывает «психически больных людей, которые не поддавались лечению, потому что причины заболеваний лежали в четвёртом измерении и ни один трехмерный врач-землянин никак не мог определить эти причины и даже вообразить их не мог».

Космическое евангелие
Повесть про пришельца из космоса, очень похожего на тральфамадорца, который изучал христианство, чтобы узнать, почему христиане легко становятся жестокими. Он решил, что виной всему неточность евангельских повествований, и предположил, что замысел Евангелия был в том, чтобы учить людей быть милосердными даже по отношению к ничтожнейшим

Чудо без кишок
В книге описывался робот, у которого скверно пахло изо рта, а когда он от этого излечился, его все полюбили. Вещество бросали с самолетов роботы. Совесть у них отсутствовала, и они были запрограммированы так, чтобы не представлять себе, что от этого делается с людьми на земле.
Ведущий робот Траута выглядел как человек, он мог разговаривать, танцевать и так далее, даже гулять с девушками. И никто не попрекал его тем, что он бросает сгущенный газолин на людей. Но дурной запах изо рта ему не прощали. А потом он от этого излечился, и человечество радостно приняло его в свои ряды.

Еще одна книга про Христа
В романе рассказывается, как один человек изобрел машину времени, чтобы вернуться в прошлое и увидеть Христа. Машина сработала, и человек увидал Христа, когда Христу было всего двенадцать лет; он учился у Иосифа плотничьему делу, вместе они выполняли заказ римлян на изготовление креста для казни.
Далее изобретатель машины времени путешествует к дате смерти Христа, чтобы дознаться, мёртвым ли сняли его с креста, или он продолжал жить. Смешавшись с людьми, снимавшими тело, он с помощью стетоскопа выясняет, что Христос был мёртв. Ему удаётся измерить рост Христа (1,61 м), но не удалось его взвесить.

Книга про денежное дерево
Вместо листьев на денежном дереве росли двадцатидолларовые бумажки, вместо цветов — акции, вместо фруктов — бриллианты. Дерево привлекало людей, они убивали друг друга рядом с ним, и удобряли землю возле ствола своими телами.

история Делмора Скэга
Скэг — ученый, который изобрёл способ производить потомство из куриного бульона. Он соскребал бритвой живые клетки с ладони правой руки, смешивал их с бульоном и подвергал эту смесь воздействию космических лучей. И клетки превращались в младенцев, как две капли воды похожих на Делмора Скэга. Вскоре у Делмора Скэга каждый день стала появляться целая стайка ребятишек, и он, гордясь и радуясь, приглашал соседей на крестины. Иногда в день крестили до сотни младенцев. Он прославился как отец самого большого в мире семейства. Скэг рассчитывал, что в его стране будет издан закон, запрещающий заводить слишком большие семьи. Но законодательные учреждения и суды отказались вникнуть в проблему перенаселения. Вместо этого они издали строжайший закон, запрещавший неженатым людям варить куриный бульон.

Заснул у пульта
Новопреставленный Альберт Эйнштейн попадает в приёмную перед Вратами Рая, заполненную сидящими перед компьютерами бывшими работниками-экономистами. Чтобы попасть в Рай, ему, как и прочим, необходимо заполнить анкету о том, умело ли он пользовался предоставленными ему бизнес-возможностями. Работники подсказывают ему, как и многим другим, что он упустил множество возможностей; но в итоге узнают учёного и пропускают его.

Наверное, если так писать рецензии и так кратко пересказывать идеи, получится очень мрачно.

Хотя иногда так пересказывают биографии. Мне очень нравится: "аэропланный спорт, кругосветное путешествие, война с большевиками, дружба с Игорем Северяниным, старость в Голливуде" (К пополнению раздела Dubia собрания сочинений А.П. Чехова http://www.mdk-arbat.ru/bookcard?book_id=935716) (Кстати, это пример обратной книги - вот чего в ней нет, так это неумения писать и сардонической краткости, просто автор владеет и этим умением тоже).

Если не ошибаюсь, краткий пересказ при неосторожном применении рушится в цинизм и теряет смысл. Между тем задача краткого пересказа - как раз передача смысла минимальными средствами. То есть, когда средства минимальны, но смысл потерян - толку в краткости нет. Видимо, тут требуется нечто вроде "конкретного обобщения", но это искусство сейчас встречается крайне редко.

Поскольку у школьников проблемы с изложением, а в науке с литературой проблемы с рецензиями, полагаю, что это и в самом деле дырка - умение обобщать для краткой передачи идейной концепции. Излить сарказм - это сколько угодно, а вот кратко высказать могут немногие. Как бы половчее ухватиться - в каких случаях возможны такие "романы Траута", а когда они невозможны, как они делаются, каким приемами надо владеть.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)