Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

И еще раз о грибах

Воскресенье, 09 Июль, 11:07, uncle-doc.livejournal.com


Города мира. Ираклион

СМИ назвали причину смерти россиянки на Крите

12:01 09/07/2017


И еще раз о грибах. С высокой долей вероятности можно утверждать, что пострадавшие ели дома бледную поганку. Там много и не надо - 25-30 г плодового тела. Коварство в том, что в грибе есть две большие группы токсинов - фаллоидины, которые действуют почти сразу, но для убивания их потребуется 20-30 мг (это 200-300 г плодового тела). В небольших дозах они вызовут тошноту и кратковременный понос, гастроэнтерит, другими словами. А потом наступает «светлый» промежуток, который может длиться до недели. И если человек проигнорировал первую фазу или в больнице не придали особого значения словам о грибах, не найдя симптоматику ботулизма (такое тоже встречалось), на первый план выходит вторая группа токсинов - аманитины, во главе с печально известным альфа-аманитином. В тех самых 25-30 г плодового тела бледной поганки его будет около 1,5 мг, чего более чем достаточно для летального исхода.

Аманитины действуют скрыто, медленно, блокируя фермент РНК-полимеразу II (на рисунке альфа-аманитин - красным).



Когда накапливаются изменения, достаточные для появления симптомов, бывает уже поздно. Пострадавшие погибают от той самой полиорганной недостаточности, о которой сообщают греческие коллеги. Если доза ниже летальной, восстановление может занять месяцы. Эффективного антидота не существует.

Бледная поганка выглядит так:






Путают чаще всего с сыроежками и зеленушками, хотя как ее можно перепутать, не понимаю. Если сомневаетесь в пластинчатых грибах - берите только лисички, даже если нарветесь на ложные, в самом худшем случае просто проведете в кабинете задумчивости энное количество дней без особых последствий. На определители особо не рассчитывайте, с ними даже профильные биологи могут впросак попадать. Но посмотреть на фото имеет смысл: если хоть отдаленно похоже - повод не брать. Либо ориентируйтесь на местных грибников, которые уже лет 10 собирают дары природы и пока что живы. Берегите себя!

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)