Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Подробные результаты референдума о независимости в Латвии 1991 г.

Среда, 05 Июль, 15:07, kireev.livejournal.com


Нашел карту референдума о независимости Латвии, который прошел 9 февраля 1991 г., то есть когда еще существовал СССР. Референдум был непризнанным, поэтому его противники с таким же успехом называли опросом. В русской Википедии он опросом и называется, а в английской он называется референдумом. Его вопрос “два в одном" мне напомнил вопрос на мартовском референдуме о сохранении СССР, только гораздо короче: «Вы за демократическую и независимую Латвию?» Но в обоих случаях сама формулировка явно имела мало значения: тогда все знали за что голосуют.

Опрос это или референдум, но его результаты хорошо отразили предпочтение жителей Латвии: явка была 87.56%, за независимость 73.68%, против 24.69% и остальные голоса были недействительными. Итак, география результатов. На карте показана доля голосов за незавимость от всех зарегистрированных избирателей (а не пришедших на выборы). Это скорее правильный подход, потому что голосование против и неявка очень сильно коррелировали и наблюдались лишь у меньшинств.  Явка же и голосование за незавсимость среди латышей были почти поголовной.

Можно справнить и с языковой картой по переписи 1989 г.


и с этим графиком


Из графика видно, что буквально почти латыши были за независимость. Среди русскоязычных за независимость были вероятно около четверти от всех зарегистрированных избирателей. Тут (я перевел на английский язык гуглом - русский перевод какой-то более кривой получается) есть статья с результатами референдума по районам. Скажем, в этой таблице сравнивается процент нац. меньшинств и процент за независимость от всех зарегистрированных избирателей. В Даугавпилсе 87% нелатышей и 13% латышей, за независимость 32.5%, то точно более 20% от всех нелатышей тоже должны были проголосовать за независимость - около 23%, если 95% латышей проголосовали за. Если по этой формуле считать Даугавпилский район, то тоже получается 23%. Но судя по всему, меньшинства, которые жили в более "латышской" среде были больше за, во всяком случае на это намекают результаты в районах, где латыши в подавляющем большинстве. Вероятно больше за были и более образованные русскоязычные. Если по такой формуле считать Ригу, то получается более 25%.



На днях мой "любимый лунатик ЖЖ" Сергей Лопатников написал: "Подавляющее большинство НАСЕЛЕНИЯ Прибалтики встречало СССР как освободителя". Опросов в 1940 г. конечно не было, но результаты этого референдума показывают, что в начале 1991 г. почти все латыши были за независимость от СССР. Аналогично было и на референдумах в Эстонии и Литве, где результаты тоже явно так же отражали национальный состав. То ли 50 лет советской власти так прибалтов перековали из сторонников советской власти в ее противников, то ли вхождение в состав СССР в 1940 г. было проведено против их воли, а через 50 лет при первой же возможности они захотели из него выйти.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)