Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Докинз в России: может ли Бог создать более популярный мем, чем он сам?

Среда, 28 Июнь, 21:06, scinquisitor.livejournal.com


В июне 2017 года известный популяризатор науки Ричард Докинз приехал в Россию и выступил на фестивале Geek Picnic перед несколькими тысячами слушателей. Несмотря на требование депутата Виталия Милонова и ряда других православных отменить выступление ученого, мероприятие прошло отлично. К слову, сама лекция была не о религии, а о науке. По мотивам книги «Эгоистичный ген».

Докинз развивал метафору «леса дружбы», в котором все деревья одинакового роста и без особых усилий получают много света. Система работает очень эффективно, пока одно дерево не мутирует и не становится выше остальных. Его потомство тоже будет высоким, а деревья, лишенные аналогичной мутации, окажутся вытесненными. Так начинается бесконечная «гонка вооружений» — деревья будут обгонять друг друга в росте, наращивая все более длинные стволы. Все они вынуждены тратить лишние ресурсы, все они в проигрыше. Законы эволюции таковы, что «лес дружбы» не будет существовать. Послушать лекцию можно в интернете.



Мне особенно повезло: днем ранее я встретился с Докинзом в ресторане, где он давал интервью каналам Vert Dider и Sci-One (спасибо Илье Абилову за приглашение). Мы были вместе с Агнией Огонек, ведущей видеоблога «История Мемов», и я перевел для нее несколько вопросов ученому. Вопрос «Может ли Бог создать мем популярней, чем он сам?» рассмешил Докинза. Агния планирует включить интервью в одно из будущих видео. Также ждите большое интервью на Vert Dider и Sci-One.




Кроме того, меня пригласили переводчиком на встречу с профессором в интеллектуальном кластере «Игры Разума» (спасибо руководителю проекта «Зануда» Виталию Васяновичу). Там собралось буквально человек 30, имеющих отношение к популяризации науки в России. Мы немного поговорили.




Ричард Докинз приехал без охраны, вставал, отвечая на вопросы из зала, и подходил, чтобы лучше расслышать собеседника. Он был очень вежлив и мил. В «Игры Разума» он пришел в галстуке, который ему подарила девушка Ирина – ранее он поблагодарил ее у себя в твиттере. На галстуке изображен лемур сифака. Популяризатор ранее писал, что это его любимое животное. Докинз пошутил, что очень любит смотреть на танцы лемуров, но повторить не готов.


В такой ламповой атмосфере мы обсудили насущные вопросы

Докинз сказал, что его очень тепло встретили в Санкт-Петербурге, ему понравился город и публика. Но когда популяризатор узнал, что за ловлю покемонов в храме можно получить срок, его мнение о России изменилось не в лучшую сторону.

Ученого спросили, что он думает о Sci-hub – сайте, где можно бесплатно скачать любую научную статью. Докинз ответил, что является сторонником свободного распространения информации. Иногда ему сообщают, что где-то выложен нелицензированный перевод его книги. Но он не рассказывает об этом своему издателю. Докинз рад, что его книги на арабском языке скачали нелегально более 10 миллионов раз, причем 3 миллиона в Саудовской Аравии.

На вопрос об искусственном интеллекте Докинз ответил, что не видит проблем в том, чтобы однажды компьютерный разум достиг всех возможностей человеческого. Ведь наш мозг состоит из такой же материи.

Докинз сожалел, что Милонов не подкрепил свои слова делами. Он бы с удовольствием посмотрел, как его пытаются выгнать с Geek Picnic. Ученый отметил, что ранее сталкивался с попыткой цензуры в США, штате Оклахома. Представитель местной законодательной власти пытался сорвать лекцию и даже соврал, что Докинз выступает в местном университете за деньги.

Комментируя тему научности теологии, Докинз заметил, что если речь идет об истории религии и переводе древних текстов, то это вполне нормальная деятельность. Но вот анализ святости Троицы или каких-то откровений ему не кажется достойным занятием.

Отвечая на вопрос о законе про защиту чувств верующих, Докинз призвал не обижать людей, но оскорблять их глупые идеи.

Хочу сказать большое спасибо организаторам Geek Picnic за приглашение в Питер и за то, что сделали возможной такую встречу. Сегодня, когда так интенсивно навязывается всякое мракобесие, этот противовес был особенно к месту.


Пока интервью с Докинзом готовится, можете посмотреть интервью с Лоуренсом Крауссом, который приезжал на Московский Geek Picnic.



Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)