Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Закрытие космической эры - 2

Воскресенье, 25 Июнь, 04:06, neznaika-nalune.livejournal.com


Отличная статья Александра Милицкого (sanches) Кто убил космонавтику?
Краткий ответ на детективный вопрос, убедительно данный в статье - закон Мура. В бОльшей степени чем другой значительный фактор - окончание Холодной войны и развал СССР.

У человечества сейчас нет острой нужды колонизировать Космос. Вместо этого есть интерес к изучению его - как солнечной системы, так и дальних галактик. Это изучение развивается достаточно успешно - марсоходы и межпланетные зонды показавшие в последние годы вблизи кометы, спутники Юпитера, далёкий Плутон. Астрономия переживает бурный расцвет с открытиями тысяч планетных систем, чёрных дыр, новых типов звёзд. Для всего этого присутствие человека в космосе не требуется. Не нужны в коммерческом смысле и мифические полезные ископаемые с астероидов, и вряд ли понадобится гелий-3 из лунных пород. Даже для сугубо земных задач - связь, фотосьёмка земной поверхности - роль космоса, как ни странно, сокращается за последние 10-15 лет с развитием оптоволоконной передачи данных и атмосферных дронов.

Интегральные микросхемы появились в начале 60-х, примерно в одно время с открытием космической эры, а сам закон Мура был сформулирован в 1965-м. В те годы число людей воодушевлённых Космосом скорее всего во много раз превосходило число задумывающихся о микроэлектронике. Но экспоненциальный рост - это такой лом, против которого нет приема, если нет другого лома, то есть другой экспоненты. А в ракетно-космических технологиях экспоненты, подобной закону Мура, не сложилось. Тот факт что сконструированный более полувека назад научно-технический шедевр "Союз" конкурентоспособен до сих пор, в то время как в большинстве других областей полувековой экземпляр представляет лишь музейсный интерес - свидетельствует как раз об этом.

...В СССР, к счастью, программа "Энергия — Буран" развивалась параллельно с использованием "Союзов", отказываться от которых никто не спешил. Это позволило России не прерывать программу пилотируемых полётов после её закрытия и даже неплохо заработать на космическом извозе. Однако расхожая точка зрения, будто "Буран" был убит в результате разрухи и бардака начала 90-х, имеет мало общего с реальностью. Эта программа всё равно неизбежно была бы закрыта. Для сверхтяжёлых носителей масштаба "Энергии" и огромных космических челноков в результате развития электроники просто не осталось задач.

А что же с экспедицией к Марсу, базами на Луне и городами на орбите? Практической необходимости в таких проектах сегодня нет: необходимые исследования с успехом проводятся небольшими и недорогими автоматическими аппаратами, отлично справляющимися с теми задачами, решение которых в 60-х гг. было совершенно невозможно без участия человека. Поэтому, скорее всего, ни пилотируемой экспедиции на Марс, ни баз на Луне мы в ближайшие десятилетия так и не увидим...


Тех кто дрочит на Маска почти наверняка ожидает разочарование. По самым оптимистическим прогнозам (в которых я очень сильно сомневаюсь) развитие технологий многоразовых спуменей может удешевить вывод груза на орбиту в полтора-два раза. Но для освоения космоса на новом уровне (в том смысле как это люди понимали в 60-х - с целыми орбитальными городами, колониями на других планетах) - нужно удешевление в десятки и сотни раз. А это пока не предвидится.

Напомню в этой связи мою рецензию на фильм "Гравитация" - "Закрытие космической эры".

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)