Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Сторонники Трампа меньше доверяют людям и больше курят

Четверг, 22 Июнь, 16:06, kireev.livejournal.com


Еще вернусь к большому исследованию электоратов на президентских выборах в США 2016 г. Причем, там есть и исследование электоратов на праймериз. Задавалось множество вопросов. Многое предсказуемо или даже уже обсуждалось у меня в блоге. Но пара вопросов и результатов мне показались очень любопытными. Помните, я как-то писал, что доверие к людям имеет положительную корреляцию с уровнем интеллекта? Причем, это не только в Америке так, но и в России! Даже по этому опросу респонденты со школьным образованием отвечают, что большинству людей не следует доверять 65% на 28%, а с постградовским доверие выходят вперед 47% на 44%. И именно электорат Трампа на праймериз выделяется низким уровнем доверия. У Кейсика и Рубио электорат более образованный и у них почти равенство. Там еще есть два похожих вопроса: "Большинство людей стараются помочь друг другу или каждый думает только о себе?" и "Большинство людей стараются обмануть вас/воспользоваться вами или стараются быть честными?" Там результаты такие же.



Аналогично с курением: в США оно очень сильно зависит от уроня образования и достатка. И действительно голосовавшие за Трампа на праймериз больше всего курят. А у Круза как раз меньше, но тут дело в том, что тут влияет и религия. Скажем, в Юте, где с огромным перевесом победил Круз, самый низкий процент курильщиков, но у мормонов нельзя быть крещеным, если ты курильщик (правда, не знаю насколько это правило строго соблюдается). Подозреваю, что курят меньше не просто религиозные люди (иначе география и социально-демографические характеристики курильщиков были бы совсем другими), а очень религиозные люди, которые составили костяк поддержки Круза. На основных выборах разница уже меньше, и ее можно объяснить возрастом, уровнем образования и полом.Зато очень низкий процент курильщиков среди тех, кто голосовал за третьих кандидатов. Суммарно у них действительно электорат похож на некурильщиков: меньше живут в штатах, где больше курят, несколько выше уровень образования. моложе. Хотя такой пониженный процент курильщиков все равно удивил.



Ксати, раз речь пошла о курении: интересная статья о том, что такая разница в проценте курильщков по уровню образования возникла в последние десятилетия, а раньше ее не было: курить стало не модно, и это сейчас стало скорее уже само по себе признаком принадлежности к низкому социальному классу.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)