Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Лекция про аукционы в Казани 22 июня

Среда, 21 Июнь, 00:06, ksonin.livejournal.com


Предварительный анонс. Нет, это не оговорка - это анонс анонса лекции, потому что я ещё точно не знаю аудитории. Но знаю место - Казань, улица Бутлерова, 4, Казанский федеральный университет, дату - 22 июня в 14-00, и что будет - научно-популярная лекция про аукционы из серии "Чем занимаются современные экономисты". Про аукционы - это первая моя научно-популярная лекция и самая любимая. В разных циклах - типа того, который РЭШ делала когда-то для Лектория Политехнического музея - я, бывает уступал эту чудесную тему другим профессором, потому что интересно было говорить и про ресурсное проклятие, и про рынок прогнозов, и про LTCM, и про еврозону. Но говорить про аукционы говорить интереснее всего - это в ХХI веке и центральная часть экономической теории, и важнейший элемент самых разных приложений.

Когда-то всё начиналось, почти двадцать лет назад, с лекций на курсах повышения квалификации для преподавателей микроэкономики, которые проводила РЭШ. Потом были лекции в Воронеже, когда на них собрали студентов всех шести курсов экономического факультета, потом ещё куча колонок в "Ведомостях" по конкретным поводам - то с похвалой украинскому президенту Ющенко (Боже), то с совсем неудачным - по результату - аргументом про аукцион активов ЮКОСа. Больше всего колонок я написал про необходимость продавать на аукционах радиоспектр - его в Тринидаде продавали на аукционе! - но это безрезультатно. А рыбные аукционы, которые проводились в начале 2000-х и которые отменили потому, что они действительно приносили большую прибыль продавцу (государству). А строительные, сговор на которых так хорошо изучили студенты РЭШ... Хорошие были времена, далёкие, когда в комментариях в блоге можно было прочитать что-то интересное - всерьёз спорили разбирающиеся в теории и практике люди!

Кроме конкретных механизмов продажи, сама идея аукциона - правильный способ думать про микроэкономику рынка, как вот, например, в ситуации с "либертарианским лифтом United". Про то, как повышается эффективность (и прибыль авиакомпании) в ситуации с продажей большего числа билетов, чем есть мест на рейсе правильно думать в терминах аукциона. И аукционы же, реально, они и проводят.

Ещё больше было прочитано учебных лекций - от бакалаврских и MBA-cких, в которых я пропускаю сложные доказательства, до магистерских в РЭШ и Вышке. В Харрисе я рассказывал про аукционы в курсе микроэкономике для магистров - с благоговением, потому что в соседнем здании работал Рональд Коуз, придумавший, что радиоспектр нужно делить на "участки" и продавать их на аукционах (звучало это шестьдесят лет назад куда более фантастично, чем идея мобильного телефона). А через бульвар работает Роджер Майерсон, работы которого сделали аукционы ядром современной экономической теории.

Для тех, кому интересно почитать побольше, в порядке убывания сложности:

``A Crash Course in Implementation Theory'' и "Mechanism Theory", статьи Мэттью Джэксона, для тех, кто знаком с микроэкономикой на магистерском уровне. Для будущих профессиональных специалистов по экономической теории.

Paul Klemperer, Auctions: Theory and Practice - лучшая книжка про аукционы, в бесплатном доступе, с нуля, можно сказать. Скажем, с нуля там "гарнир" - очень интересно про аукционы 3G спектра, а центральная статья требует основ микро и очень хорошо излагает основные идеи теории аукционов в терминах этих основ.

Наша статья с Сергеем Измалковым из РЭШ и Машей Юдкевич из ВШЭ про Нобелевских лауреатов-2007 из "Вопросов экономики". Есть немного формул.

Первое издание "Уроков экономики", в которых есть главы и про аукционы, и про Маскина с Майерсоном. Никаких формул.

"Десять фактов о теории игр", написанные для ТрВ и совсем уже мало относящиеся к делу.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)