Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Сопле-менники

Воскресенье, 11 Июнь, 02:06, neznaika-nalune.livejournal.com


Британские выборы подтвердили удивительный синхронизм между политическими трендами США и Велокобритании, продолжающийся уже по крайней мере полвека. Синхронизм есть в западной цивлизации в целом, как он обычно присутствует в любой цивилизации (и является основным признаком выделяющим цивилизацию), но в данном случае он проявляется более детально. Синхронность тэтчеризма и рейганизма, что довольно мало проявилось в континентальной Европе, хотя вся западная цивилизация в целом испытывала подьём с начала 80-х - выход из стагфляционного кризиса и социокультурного разброда 60-70-х, компьютерная технологическая революция, затем крушение советского блока и интернет. Эта долгосрочая фаза подьёма завершается сейчас.

Синхронизм между США и Великобританией продолжался и после Рейгана и Тэтчер. Почти одинаковые фигуры "преемников" - Джорджа Буша-старшего и Джона Мэйджора, затем - "новые демократы" Клинтона и "новые лейбористы" Тони Блэра, резко сдвинувшие свои левоциентристские партии "рабочего класса" к глобалистскому центру и превратившие их в партии всевозможных меньшинств и финансового-технократического капитала. Даже когда в Белом доме сидел демократ Обама, а на Даунинг стрит - консерватор Камерон, многие политические тренды там и тут практически совпадали.

И особенно похожими они стали в за последний год, вместе с крайней поляризацией политической элиты в обеих странах. Подём радикальных левых,о которых, казалось бы, забыли уже лет 40 назад - Корбина в Великобритании и Берни Сандерса в Америке, причём обе рфигуры - не молодые выскочки, а старички , ветераны-шестидесятники. В Англии Корбин стал лидером лейбористов и весьма (и неожиданно) преуспел на последних выборах. В США только тотальная коррупция и махинации клинтоновского аппарата остановили кандидатуру Сандерса на президентских выборах, где он имел шансы лучше чем у Клинтон победить Трампа. С другой стороны - мощнейший всплеск почвенного национализма правого толка вылившегося в Брекзит и победу Трампа.

При этом многие вещи в политическом ландшафте в США и Англии отличаются очень сильно. Например, большинство англичан вполне согласны с концепцией государственной медицины. Для большинства американцев, до последнего времени по крайней мере, государственная медицина - это из разряда ужастиков про безбожных коммунистов, которые придут и заберут их машину из гаража, обобществят их жён, и т.д. В Англии практически отсутствуют христианские фундаменталисты, занимающие весьма влиятельную нишу в США (опять же, до недавнего времени). Но длинные волны, долгосрочные тренды - тем не менее похожи.

Эти тренды пока имеют ограниченное влияние в континентальной Европе. Например, французский Макрон - это фигура типа Билла Клинтона и Тони Блэра, которые 20 с лишним лет назад резко изменили политику в своих странах, но сейчас такая фигура в США или Британии была бы анахронична как мода 70-х. Интересно что синхронизм не распростряняется в полной мере и на весь англоязычный мир - например, в Австралии или Канаде это не вполне действует.

Но в целом события в США и Англии - звонок для всего западного мира. Цикл подьёма, "буржуазной" эпохи, начавшийся в 1980-х закончился, и в последние годы они уже в "богемной" эпохе, быстро переходящей в "бандитскую".

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)