Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Большинство жителей ДНР/ЛНР выступает за то, что бы остаться в составе Украины

Среда, 07 Июнь, 14:06, kireev.livejournal.com


Три года тому назад я писал, что не было ни одного опроса, проведенного на Донбасса какой-либо более-менее респектабельной организацией, который бы показал, что большинство за выход из состава Украины. С тех пор такие опросы стали редкостью, но я обратил внимание на этот очень большой и детальный опрос, проведенный немецким Центром восточноевропейских и международных исследований (полная версия на английском языке тут). На Украинской части Донбасса (без затрудняющихся ответить) более 90% за то,что бы остаться в составе Украины, в ДНР/ЛНР 55.6% на 44.5% (100.1% из-за округления суммы четырех вариантов). Правда, тут есть пара замечаний. Во-первых, жителей украинской части Донбасса спрашивали о статусе ДНР/ЛНР, а не об украинской части, но это уже вряд ли создало значительную разнцу в ответах, может быть даже повысило процент за автономию. Во-вторых , не было варианта ответа о полной независимости. В реальности, конечно, там независимость пророссийская, но некоторую разницу отсутствие этого варианта могло дать.



По многим "геополитическим" вопросам между двумя частями Донбасса возникла очень большая разница. Наверняка частично она объясняется тем, что респонденты в этих разных частях скрывают свои настоящие предпочтения или менее охотно о них говорят. Но произошел и очень большой переток населения, прежде всего из ДНР/ЛНР в другие регионы Украины (а это была наиболее проукраинская часть) и на украинскую часть Донбасса. Был и отток в Россию более пророссийской части, но он шел из обеих частей Донбасса. Но так или иначе, переток населения должен был способствовать усилению разницы в общественном мнении между этими частями Донбасса. Вот, скажем, отношение к Путину: в украинской части Донбасса ему доверяют 11.7%, в ДНР/ЛНР 64.5%.


Но зато по вопросам о форме государственного и экономического устройства значительной разницы уже нет. Да, на украинской части Донбасса чуть больше за демократию, а в ДНР/ЛНР больше за советскую экономическую систему, но не принципиально больше.


Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)