Поиск публикаций  |  Научные конференции и семинары  |  Новости науки  |  Научная сеть
Новости науки - Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги
Реклама на проекте

Мы рыбу ловим здесь, у нас работа есть

Четверг, 18 Май, 22:05, ksonin.livejournal.com


Пора заводить рубрику "Экономика 57" или, может быть, "Хорошие новости про 57-ую школу в части экономики". Потому что они продолжают поступать.

Я уже писал, что наша школа дала непропорционально много учёных-экономистов, приводя список из сборника на 70-летие Л.Д.Альтшулера и добавляя, что это далеко не полный список, потому что вовсе не все экономисты из 57-ой учились у Л.Д. Ещё Мария Юдкевич, ещё Антон Суворов, ещё Михаил Шварц! Ещё несколько - десяток, два? - учатся в ведущих аспирантурах мира. Но это всё немного по сравнению с тем, сколько экономистов выйдет из 57-ой, когда мы оглянемся назад через 10-20 лет! Потому что, хорошая новость, в школу приходит новый учитель экономики, Дмитрий Блидман!

С Дмитрием я познакомился, когда он стал победителем какого-то конкурса для школьных учителей, в котором я как-то участвовал в организации. Но потом я понял, что он, кажется, выигрывает все мыслимые конкурсы для учителей экономики, в которых участвует - и неудивительно, потому что человека, одновременно, с таким экономическим кругозором и с такой технической подготовкой (соответствует уровню профессионального экономиста) в средней школе быть не может. "Не может работать" - это фигурально, потому что в школах встречаются, слава Богу, люди, которые должны были бы быть, по таланту и умениям, профессорами ведущих университетов или специалистами в исследовательских центрах, но вот, по выбору и призванию, работают в школе. Математиков таких немало, но я встречал и химиков, и историков, и филологов. Экономисты редко-редко, но встречаются. (Это хорошая задача на понимание первого занятия по экономике в школе: почему труднее найти хорошего учителя экономики в школу, чем, скажем, учителя истории или математики?)

Классы, с которыми работал Дмитрий в школе 1535, одной из лучших московских школ, были источником прекрасных студентов и у нас в Совместном бакалавриате ВШЭ-РЭШ, и в МИЭФе, и на других факультетах Вышки и, например, на экономфаке МГУ. В СБ на нашем первом первом курсе было восемь человек из класса Дмитрия! Может, кто из выпускников напишет в комментариях - было ли круто? Было ли интересно?

Моя шапкозакидательская надежда - помните, Кристобаль Хунта не интересовался задачами, имеющими решения? - состоит в том, что с появлением в 57-ой учителя экономики, который хорошо знает математику, экономическая наука у нас (не в 57-ой школе, а в стране) двинется к тому месту, которое она занимает в мире и которое она занимала в России до катастрофы конца 1920-х. (Да, да, я знаю, что "катастрофа" была в 1917-ом, но ведущие экономисты погибли, эмигрировали и бросили заниматься экономикой на десять лет позже.) Ближе к естественным наукам, чем к гуманитарным, источник вдохновения для математиков и методов для всех, кто работает с данными.

И, как я уже писал, это не последняя хорошая новость в рубрике "Экономика 57". Следите за нашими новостями.

Читать полную новость с источника 

Комментарии (0)